Главная Овощи Турнепс: что это такое, как его вырастить и вкусно приготовить

Турнепс: что это такое, как его вырастить и вкусно приготовить

автор Ольга Косенко 01.05.2019

турнепс что это такоеКаждый год мне приходится сталкиваться с пересортицей семян. Несколько лет назад, например, вместо брюссельской капусты мне подсунули семена савойской — которую, кстати, в нашей семье никто не любит. Пришлось раздавать урожай соседям (.

А в прошлом году на грядке с зеленушкой выросла гигантская редиска. ...Которая по факту оказалась вовсе и не редиской, а кормовой культурой под названием турнепс (кормовая репа).

Но тогда я ещё не знала, что такое турнепс, так что мы просто добавляли сочные корнеплоды и листья в овощные салаты и хрумкали их как морковку.

Чудо-овощ турнепс

Это уже позднее я выяснила, что турнепс отличается от обычного редиса не только размером корня, но и окрасом его кожицы и строением листовой пластины. Будучи родственником редьки и редиса, по вкусу он всё же больше напоминает репку, поэтому в народе за ним закрепилось прозвище «кормовая репа».

Турнепс — исконно русский овощ, который ещё в начале прошлого столетия был важной частью рациона русских крестьян. Сейчас он воспринимается скорее как заморская диковинка — на прилавках магазинов и рынков кормовая репа встречается реже, чем репа или редька. И стоит, кстати, гораздо дороже.

Это двухлетнее растение в первый год вегетации образует довольно увесистый корнеплод, а во второй даёт цветы и семена. В зависимости от сорта корнеплоды у турнепса могут иметь как округлую, так и слегка вытянутую форму. Мякоть у них белоснежно-белая или немного желтоватая.

А ещё одним достоинством овоща является удивительная неприхотливость — турнепс без особого труда вырастить даже начинающий дачник.

Как вырастить турнепс на даче

Турнепс: что это такое, как его вырастить и вкусно приготовить

Турнепс на грядке — здоровье в порядке!

Турнепс лучше получается на высокоплодородных суглинистых или дерново-подзолистых супесчаных почвах. Культура относительно малотребовательна к теплу. Более того, в прохладный и влажный сезон урожай бывает богаче, чем в жаркое и сухое лето.

На сегодняшний день из сортов овощного турнепса популярны такие, как «Московский», «Красный с белым кончиком», «Снежный шар», «Остерзундомский».

Чтобы корнеплод был крупным и сочным, почву на грядке, отведённой под овощ, нужно перекопать с одновременным добавлением 1/3 ведра перегноя (компоста, перепревшего навоза) и 2-3 столовых ложек просеянной древесной золы на квадратный метр.

Овощ можно вырастить как рассадным, так безрассадным способом.

В первом случае семена высевают в начале апреля в контейнеры, баночки из-под сметаны или в специальные рассадные ящики. До появления всходов ёмкости держат под плёнкой в тепле, а потом переносят на самый светлый подоконник.

корнеплод турнепса

Корнеплод турнепса чем-то напоминает редиску, не правда ли?

Учтите, что высокая температура и дефицитное освещение вызывает сильное вытягивание сеянцев. Поэтому рассаду турнепса, как и других капустных растений, всё же лучше выращивать в парниках и теплицах.

В этом случае рассада получается коренастой, живучей, с мощными корнями. Молодую кормовую репу высаживают на постоянное место в начале мая, в возрасте 25-30 дней. Схема посадки — 18-20 х 50-60 сантиметров. Как правило, растения без проблем переносят пересадку и быстро пускаются в рост.

Выращивание турнепса через рассаду позволяет собирать ранний урожай — первые корнеплоды вы будете копать уже с середины июня.

В средней полосе России в открытый грунт турнепс сеют с 10 по 20 мая и с 10 июня по 5 июля с междурядьями 50-60 сантиметров и на глубину 1,5-2 сантиметров. Чтобы облегчить посев и сделать его более равномерным, семена желательно смешать с чистым мелким речным песочком (3-4 грамма семян на стакан).

В фазе трёх — четырёх настоящих листочков всходы продёргивают, удаляя лишние растения. Затем их можно рассадить на свободные места на других грядах либо использовать их в качестве салатной зелени. После первого прореживания между растениями должно образоваться расстояние в 7-10 сантиметров. Через неделю — полторы всходы прореживают ещё раз, на этот раз оставляя между растениями уже по 20 сантиметров.

Турнепс нуждается в нечастых, но обильных поливах. В сухой почве корнеплоды вырастают мелкими, дряблыми и сильно горчат. Растения поливают еженедельно, в жару — дважды в неделю, на квадратный метр тратят по 8-10 литров воды.

Для получения более увесистого корнеплода, а также на бедной почве, посадки турнепса подкармливают два раза. Первый раз растениям дают дополнительное питание через пару дней после первого прореживания, в следующий — при формировании на них 5-6-и настоящих листьев, когда корнеплоды достигнут 3-5 сантиметров в диаметре.

В качестве подкормки лучше использовать органику: разведённый водой коровяк (1:10) либо птичий помёт (1:20). Питательный полив проводят исключительно по влажной почве, а после него грунт между рядками неглубоко рыхлят.

Уборка и хранение урожая

Турнепс весенних посевов копают в конце августа, а летних — в конце сентября — начале октября. Кормовая репа, выращенная через рассаду, сохраняет сочность в течение 1,5-2 месяцев при хранении в холодильнике.

Фиолетово-белые корнеплоды, полученные от июньского посева, не портятся до 4 месяцев. Их хранят в траншеях, буртах или в прохладном погребе.

Рецепты с турнепсом

блюдо с турнепсомВ остро-сладких корнеплодах турнепса содержится широкий спектр витаминов, минеральных веществ, растительных протеинов, углеводов, органических кислот и витамина С.

Молодые листочки турнепса можно добавлять в салат для придания ему лёгкой остроты, а корни вкусны как в свежем виде, так и в супах и овощных рагу. Мне, например, нравится очищать и грызть кормовую репку целиком, в качестве полезного перекуса.

Салатная классика — турнепс + морковь + майонез (сметана).

Произвольное количество очищенных овощей натрите на тёрке, добавьте немного майонеза (желательно домашнего) или нежирного йогурта, тщательно смешайте. Вот и весь рецепт ).

А также очень хороша запеканка с турнепсом. Для её приготовления два некрупных корнеплода очистите от кожицы, сварите в подсолённой водичке до мягкости (30-40 минут), остудите, нарежьте кубиками и разомните вилкой. Далее, добавьте к получившемуся пюре по две столовые ложки сметаны и сливочного масла, два яйца и взбейте всю эту красоту блендером или миксером.

В конце добавьте немного соли и перца, выложите массу в форму для выпечки и присыпьте тёртым твёрдым сыром (вам потребуется всего 50-70 грамм). Запекайте в духовом шкафу при 170-180 градусах в течение 20-30 минут до формирования румяной корочки.

Итак, если вы ещё раздумываете, что бы такого новенького посадить у себя на участке в этом году, советую присмотреться к этому необычному овощу — турнепсу. Уверена, что его выращивание не доставит вам никаких хлопот — тем более, что вы уже знаете, что это такое и как его вкусно приготовить.

Видео о полезности и вкусности турнепса кормовой репы:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности