Каждый год мне приходится сталкиваться с пересортицей семян. Несколько лет назад, например, вместо брюссельской капусты мне подсунули семена савойской — которую, кстати, в нашей семье никто не любит. Пришлось раздавать урожай соседям (.
А в прошлом году на грядке с зеленушкой выросла гигантская редиска. ...Которая по факту оказалась вовсе и не редиской, а кормовой культурой под названием турнепс (кормовая репа).
Но тогда я ещё не знала, что такое турнепс, так что мы просто добавляли сочные корнеплоды и листья в овощные салаты и хрумкали их как морковку.
Содержание статьи:
Чудо-овощ турнепс
Это уже позднее я выяснила, что турнепс отличается от обычного редиса не только размером корня, но и окрасом его кожицы и строением листовой пластины. Будучи родственником редьки и редиса, по вкусу он всё же больше напоминает репку, поэтому в народе за ним закрепилось прозвище «кормовая репа».
Турнепс — исконно русский овощ, который ещё в начале прошлого столетия был важной частью рациона русских крестьян. Сейчас он воспринимается скорее как заморская диковинка — на прилавках магазинов и рынков кормовая репа встречается реже, чем репа или редька. И стоит, кстати, гораздо дороже.
Это двухлетнее растение в первый год вегетации образует довольно увесистый корнеплод, а во второй даёт цветы и семена. В зависимости от сорта корнеплоды у турнепса могут иметь как округлую, так и слегка вытянутую форму. Мякоть у них белоснежно-белая или немного желтоватая.
А ещё одним достоинством овоща является удивительная неприхотливость — турнепс без особого труда вырастить даже начинающий дачник.
Как вырастить турнепс на даче
Турнепс лучше получается на высокоплодородных суглинистых или дерново-подзолистых супесчаных почвах. Культура относительно малотребовательна к теплу. Более того, в прохладный и влажный сезон урожай бывает богаче, чем в жаркое и сухое лето.
На сегодняшний день из сортов овощного турнепса популярны такие, как «Московский», «Красный с белым кончиком», «Снежный шар», «Остерзундомский».
Чтобы корнеплод был крупным и сочным, почву на грядке, отведённой под овощ, нужно перекопать с одновременным добавлением 1/3 ведра перегноя (компоста, перепревшего навоза) и 2-3 столовых ложек просеянной древесной золы на квадратный метр.
Овощ можно вырастить как рассадным, так безрассадным способом.
В первом случае семена высевают в начале апреля в контейнеры, баночки из-под сметаны или в специальные рассадные ящики. До появления всходов ёмкости держат под плёнкой в тепле, а потом переносят на самый светлый подоконник.
Учтите, что высокая температура и дефицитное освещение вызывает сильное вытягивание сеянцев. Поэтому рассаду турнепса, как и других капустных растений, всё же лучше выращивать в парниках и теплицах.
В этом случае рассада получается коренастой, живучей, с мощными корнями. Молодую кормовую репу высаживают на постоянное место в начале мая, в возрасте 25-30 дней. Схема посадки — 18-20 х 50-60 сантиметров. Как правило, растения без проблем переносят пересадку и быстро пускаются в рост.
Выращивание турнепса через рассаду позволяет собирать ранний урожай — первые корнеплоды вы будете копать уже с середины июня.
В средней полосе России в открытый грунт турнепс сеют с 10 по 20 мая и с 10 июня по 5 июля с междурядьями 50-60 сантиметров и на глубину 1,5-2 сантиметров. Чтобы облегчить посев и сделать его более равномерным, семена желательно смешать с чистым мелким речным песочком (3-4 грамма семян на стакан).
В фазе трёх — четырёх настоящих листочков всходы продёргивают, удаляя лишние растения. Затем их можно рассадить на свободные места на других грядах либо использовать их в качестве салатной зелени. После первого прореживания между растениями должно образоваться расстояние в 7-10 сантиметров. Через неделю — полторы всходы прореживают ещё раз, на этот раз оставляя между растениями уже по 20 сантиметров.
Турнепс нуждается в нечастых, но обильных поливах. В сухой почве корнеплоды вырастают мелкими, дряблыми и сильно горчат. Растения поливают еженедельно, в жару — дважды в неделю, на квадратный метр тратят по 8-10 литров воды.
Для получения более увесистого корнеплода, а также на бедной почве, посадки турнепса подкармливают два раза. Первый раз растениям дают дополнительное питание через пару дней после первого прореживания, в следующий — при формировании на них 5-6-и настоящих листьев, когда корнеплоды достигнут 3-5 сантиметров в диаметре.
В качестве подкормки лучше использовать органику: разведённый водой коровяк (1:10) либо птичий помёт (1:20). Питательный полив проводят исключительно по влажной почве, а после него грунт между рядками неглубоко рыхлят.
Уборка и хранение урожая
Турнепс весенних посевов копают в конце августа, а летних — в конце сентября — начале октября. Кормовая репа, выращенная через рассаду, сохраняет сочность в течение 1,5-2 месяцев при хранении в холодильнике.
Фиолетово-белые корнеплоды, полученные от июньского посева, не портятся до 4 месяцев. Их хранят в траншеях, буртах или в прохладном погребе.
Рецепты с турнепсом
В остро-сладких корнеплодах турнепса содержится широкий спектр витаминов, минеральных веществ, растительных протеинов, углеводов, органических кислот и витамина С.
Молодые листочки турнепса можно добавлять в салат для придания ему лёгкой остроты, а корни вкусны как в свежем виде, так и в супах и овощных рагу. Мне, например, нравится очищать и грызть кормовую репку целиком, в качестве полезного перекуса.
Салатная классика — турнепс + морковь + майонез (сметана).
Произвольное количество очищенных овощей натрите на тёрке, добавьте немного майонеза (желательно домашнего) или нежирного йогурта, тщательно смешайте. Вот и весь рецепт ).
А также очень хороша запеканка с турнепсом. Для её приготовления два некрупных корнеплода очистите от кожицы, сварите в подсолённой водичке до мягкости (30-40 минут), остудите, нарежьте кубиками и разомните вилкой. Далее, добавьте к получившемуся пюре по две столовые ложки сметаны и сливочного масла, два яйца и взбейте всю эту красоту блендером или миксером.
В конце добавьте немного соли и перца, выложите массу в форму для выпечки и присыпьте тёртым твёрдым сыром (вам потребуется всего 50-70 грамм). Запекайте в духовом шкафу при 170-180 градусах в течение 20-30 минут до формирования румяной корочки.
Итак, если вы ещё раздумываете, что бы такого новенького посадить у себя на участке в этом году, советую присмотреться к этому необычному овощу — турнепсу. Уверена, что его выращивание не доставит вам никаких хлопот — тем более, что вы уже знаете, что это такое и как его вкусно приготовить.
Видео о полезности и вкусности турнепса кормовой репы: