Правильная рассада томатов – это рассада с пышными тёмными листочками, узкими междоузлиями и мощными корнями. В статье я не буду раскрывать все нюансы выращивания помидорной рассады, а поделюсь 10 простыми советами. Если вы будете следовать этим правилам, к моменту высадки у вас будут крепкие и красивые томатные саженцы.
Совет № 1. Уделите самое пристальное внимание выбору сорта.
Для приготовления летних салатов, соусов, кетчупа и лечо лучше всего подходят крупные, мясистые плоды.
Для соков, консервирования и соления выбирайте урожайные, с миниатюрными плодами сорта.
Изучите наш обзор сортов томатов для теплицы, которые мы сажали в 2017 и 2018 годах.
При выборе сорта томатов учитывайте особенности климата в вашем регионе и место, где вы собираетесь выращивать эту культур — в защищённом грунте, на высоких или обычных грядках.
Важно правильно рассчитать свои силы. К примеру, пожилому человеку будет сложно ухаживать за высокорослыми томатами. Такие сорта требуют не только полива и прополки, но и регулярного пасынкования.
Если вы не можете часто ездить на дачу, попробуйте посадить один из самых неприхотливых томатов — Монгольский карлик. Да, его плоды не могут похвастаться королевскими размерами или необыкновенным вкусом. Зато томатные растения этого сорта нуждаются в самом базовом уходе.
Совет № 2. Регулярно обновляйте список выращиваемых сортов.
Совет № 3. Основную площадь отдайте под испытанные и надёжные сорта, а новинки выращивайте на экспериментальных грядках.
Совет № 4. Выращивайте сорта и гибриды томатов разных сроков созревания — скороспелые, среднеспелые и поздние.
Какие сорта томатов хорошо хранятся, узнайте тут.
Совет № 5. Не гонитесь за количеством сортов – запутаетесь в нюансах ухода и потеряете в урожайности.
Совет № 6. Выращивайте рассаду самостоятельно.
Рыночная рассада обычно выглядит бодрой и здоровой, но имеет множество скрытых дефектов.
Совет № 7. Разные по срокам созревания сорта и гибриды высевайте на рассаду в разное, оптимальное для каждого из них, время.
Совет № 8. Самая правильная рассада томатов вырастает в компактных парниках недалеко от грядок.
Комнатная рассада обычно избалована теплом и искусственной досветкой. Домашние томатики с первых дней жизни страдают от «оранжерейного синдрома». Он проявляется в непереносимости даже лёгких колебаний в микроклимате.
В итоге растения, попав в более жёсткие условия открытого грунта, переживают серьёзный стресс. Они долго не могут оклематься и забыть своё счастливое детство.
При этом томатные сеянцы, выращенные на участке, получаются крепенькими закаленными и устойчивыми к болезням и вредителям.
Конечно, если вы живёте в средних широтах и на севере, этот совет вам не подойдёт. Но если у вас есть возможность, с наступлением тепла перевезите подросшие растения в теплицу. Взрослой рассаде помидор не страшны небольшие заморозки – в теплице она пройдёт естественную закалку ночной прохладой.

Чтобы рассада не вытягивалась, я опрыскиваю её препаратом Атлет. Иногда он вызывает лёгкую желтизну на листьях.
Совет № 9. Не передерживайте томатные растения в рассадном периоде.
Помните: чем раньше вы высадите рассаду на грядку, тем менее болезненно она переживёт переезд и быстрее нагонит и перегонит подоконных собратьев.
Томаты допустимо высаживать на ПМЖ уже при достижении растениями высоты 10 сантиметров.
Совет № 10. Но и очень спешить с высадкой рассады нельзя – подождите, пока почва прогреется как минимум до +10 градусов.
Уверена, вы найдёте массу других советов по выращиванию правильной рассады томатов. Но я хочу подчеркнуть, что самым полезным учителем был и остаётся ваш собственный практический опыт.
Поэтому обязательно заведите себе рабочую тетрадку. Заносите в неё информацию о сортах, сроках посева и высадки рассады, подкормках, погоде и так далее. И уже через 2-3 года вы будете точно знать, какие методы огородничества хорошо работают в вашем климате.
В продолжение темы выращивания томатной рассады предлагаю также почитать статьи:
- 9 простых советов по выращиванию рассады томатов
- Подкормка рассады томатов и перцев народными средствами
- Высаживаем рассаду томатов
Помидоры мы садим тепличные, поскольку 15 августа у нас уже бывают заморозки. В прошлом году рассадным способом посадила в грунт ранний сорт "Пигмей" и он нас порадовал своим урожаем, помидорчики краснели прямо на кустиках. =)
Никогда не слышала о таком сорте: видимо, у нас его не продают. В следующем году обязательно поспрашиваю в магазинах. У нас тоже регион с неустойчивым климатом, так что томаты вызревают на корню только при выращивании их в теплицах.
Всю жизнь пикировала томаты в апреле прямо в тепличку. К высадке в открытый грунт, конец мая, рассада получалась крепенькая и закаленная. Однако, в этом году, этот метод подвел. Апрель выдался холодным, особенно ночи, (район Северо-Запад), рассада подмерзла, стоит с белесыми листьями.
Аляска, ведь недаром же говорят, что год на год не приходится. Попробуйте пару раз обработать растения "Эпином" с периодичностью в 5-7 дней. А вообще томаты отличаются живучестью, так что ваши саженцы еще, вероятнее всего, оклемаются.
Хотя и не рекомендуется использовать покупную рассаду, но я каждый год покупаю и пока без разочарований. Спасибо за памятку.
Алексей, в принципе, ничего плохого в покупной рассаде нет, особенно если приобретать ее у проверенных людей. Ну и стоит обратить внимание на внешний вид: кривые, странные растения не брать, переросшие тоже (ну или просить хорошую скидку, типа 10 рублей за кучку некондиции =) ) Рассаду со слишком толстым стеблем и большими листьями тоже брать не стоит - возможен перекорм удобрениями, равно как и тощую, белесую тоже. В общем, надо брать красивую рассаду, и все. Ну и по сортам смотреть, какие нужны.
Спасибо, Оля, за советы. Я томатами занимаюсь сравнительно недавно, так что советы будут весьма полезны.
Таисия, рада, что мои советы по выращиванию рассады томатов показались Вам полезными. Выращивание этой культуры - занятие непростое, но чрезвычайно увлекательное!
Моя мама раньше очень увлекалась рассадой помидоров, а потом стала покупать уже готовую и высаживать ее на огороде. Не всегда, к сожалению, у нее вырастает то, что хотелось... Конечно, более надежно выращивать рассаду самой.
Всегда выращиваю рассаду сама. Получается разная, зависит это от многих факторов. Главное- семена хорошие подобрать и почвенную смесь, все остальное можно подправить по ходу выращивания.