Главная Сорта овощей Надёжные и урожайные сорта озимого чеснока

Надёжные и урожайные сорта озимого чеснока

автор Ольга Косенко 24.04.2015

сорта озимого чеснокаВыбор сорта озимого чеснока — ответственная задача, если учитывать плохую приспособляемость овоща к перемене условий выращивания. Поэтому я не советую выписывать по почте посадочный материал чеснока. В этом случае даже из отборных, крупных зубков элитных сортов зачастую вырастает обидная мелочь.

Для испытания нового сорта лучше выделить небольшую экспериментальную грядку. И, если проверка окажется удачной, сохранить луковицы для более капитальной посадки на будущий год.

Однако новые сорта более перспективны по целому ряду параметров: адаптивности, лёжкости и величине луковиц. При их создании селекционеры часто берут за основу лучшие местные образчики — пытаются сделать озимый чеснок более зимостойким, а яровой — скороспелым.

Местные озимые сорта чеснока обычно показывают надёжные и стабильные результаты в плане урожайности. Но и они требуют постоянной работы —  отбора и обновления посадочного материала.

чеснок на грядке

Мульчирование помогает успешно перезимовать яровому сорту чеснока при посадке под зиму

Сегодня наиболее широко представлен сортимент озимого чеснока.

Петровский. Луковица у этого сорта некрупная (до 40 грамм), серого цвета с фиолетовыми полосками и содержит до 8 зубков. Зубки богаты аллицином.  С метра квадратного грядки можно собрать до килограмма головок. Петровский отличается устойчивостью к фузариозу.

Алькор созревает за 87-98 дней и является среднеспелым сортом стрелкующегося лука. Плотная, округлой формы, луковица вырастает до массы 13-36 грамм и состоит из 4-5 зубков. Сорт отличается острым вкусом и высоким содержанием сухих веществ (около 41%), сахаров (23,3%) и витамина С (9 мг на 100 грамм сырого сырья). Минус сорта — восприимчивость к вирусу жёлтой карликовости, а плюсы — высокие товарные качества луковиц и стабильная урожайность.

Герман. Среднеспелый, стрелкующийся сорт, дающий луковицу массой 42-54 грамма с 6-7 зубками. Окраска сухих чешуек — белая с сиреневым отливом, их общее число — 6. Вкус у Германа острый. Урожай хранится без существенных потерь до 8 месяцев.

Зубренок. Головка массой 54-72 грамм покрыта жёлто-белыми чешуйками и включает в себя 4-6 зубков. Вкус у этого сорта полуострый, а урожайность составляет 1,2 кг. /кв.м.

Добрыня. От появления массовых всходов до полегания листьев придётся ждать от 120 до 130 дней, то есть этот сорт относится к позднеспелым. Чесночная головка округлой формы  и массой от 50 до 60 грамм заключает в себе 10-14 зубков (масса одного зубка — 5-6 граммов). Обладает полуострым вкусом и отменной урожайностью — 2,1-2,5 кг./кв.м. Луковицы подходят для хранения до 6 месяцев. Достоинства этого сорта — крупные, выравненные луковицы и зимостойкость.

Отданенский плюс формирует луковицу массой около 65 граммов, серого с фиолетовыми прожилками окраса, с 5-7 зубками. Зубки имеют острый вкус. Урожайность достигает 1,3 кг./кв.м. Урожай неплохо хранится до 9 месяцев.

Надёжный. Сиренево-белая луковица этого сорта озимого чеснока достигает массы 60-70 грамм и распадается на 6-7 зубков. С метра квадратного посадок собирают до 1,2 килограмма чесночных головок. Этот среднеспелый сорт чеснока отличается исключительной лёжкостью — до 11 месяцев при хранении в тёплом месте.

Подмосковный. Этот стрелкующийся среднеспелый сорт даёт крупные (до 60 грамм) луковицы с 5-7 зубками. Светло-кремовая мякоть зубков имеет острый вкус. С метра квадратного посадок Подмосковного получают 1,6-1,9 килограмма отборных чесночных головок. Выдающимися характеристиками сорта является отменная урожайность и удовлетворительная лёжкость (около 6 месяцев при сохранении до 90% урожая).

Лосевский. Относится к сортам с острым вкусом. Луковица вырастает 45-80 грамм и состоит из 4-5 зубков. Пригоден для длительного хранения.

Заокский даёт белую, с розовым штрихами, луковицу массой от 51 до 57 грамм и с 8-10 зубками. Характеризуется отменной урожайностью (1,7 кг./кв.м.) и неплохой лёжкостью.

Антонник. В каждой светло-серой луковицы Антонника содержится от 4 до 5 зубков общей массой 56-78 граммов.  Относится к среднеспелым сортам этой культуры и имеет урожайность около 1,2 кг./кв.м. Преимуществами сорта являются слабая восприимчивость к фузариозу и высокое содержания аллицина.

Дунганский местный. Известный проверенный сорт старой селекции. Образует луковицу около 30 грамм с 2-9 зубками. Вкус полуострый.

И это далеко не исчерпывающий перечень сортов озимого чеснока, а лишь самые популярные и хорошо себя зарекомендовавшие сорта этой культуры. Так что у вас, уважаемый читатель, есть огромное пространство для выбора и экспериментов.

Если вы ещё сомневаетесь, какой чеснок лучше выращивать у себя на участке — яровой или озимый, советую почитать статью — «Какова стрелка, таков и чеснок».

Как выбрать сорт чеснока для посадки под зиму, хорошо рассказано в видео ролике.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности