Главная Овощи Как вырастить рекордный урожай озимого чеснока

Как вырастить рекордный урожай озимого чеснока

Автор Ольга Косенко 14.09.2022

урожай чеснокаЕсли ежедневно кушать чеснок, можно забыть о простуде, нормализовать давление и сахар в крови, отодвинуть наступление старости. И это лишь малая толика той пользы, которую овощ способен «причинить» здоровью.

Считаю, что грядочка с культурой должна быть на каждом огороде. А как добиться хорошей урожайности для круглогодичного потребления, расскажу в статье.

Секрет № 1. Что посеешь — то и поешь

чеснок озимый

В умеренном климате возделывают озимые стрелкующиеся сорта чеснока. Они из года в год дают стабильные урожаи, пригодные для домашних заготовок и непродолжительного хранения до января—февраля.

Сорта выбирают непременно районированные, а не завозные. Лучше всего заготавливать свой посадочный материал или приобретать его у проверенных бабушек на рынке.

Чтобы уменьшить процент выпада на случай суровой зимы, луковицы подвергают закаливанию. Их заворачивают в воздухопроницаемую ткань и убирают в холодильник. При +3...+5 градусах держат в течение 2-3 недель.

На зубцы головки разламывают накануне посадки. Эти делают бережно, стараясь не травмировать кроющие чешуйки. Затем выполняют сортировку и обеззараживание.

Калибровка. Дольки раскладывают на четыре кучки — крупные, средние, мелкие и некондиционные. Выбраковывают искривлённые, повреждённые, подсохшие и подгнившие экземпляры.

Совсем мелкие также лучше использовать в пищу, так как из них образуются крохотные луковицы. Минимальный подходящий размер — 10 миллиметров.

На заметку. Чем крупнее зубцы, тем лучше растения перезимуют и тем увесистее получится сам чеснок.

зубчики чеснока

Далее следует обеззараживание, которое выполняют термическим или химическим методом. В первом варианте чесночины погружают на 20 минут в горячую воду (с температурой +45-50 градусов), потом сразу окунают в холодную.

А можно применить вымачивание в различных растворах.

Зольный отвар. В 2 литра кипятка всыпают 4 стакана печной золы, варят на минимальном огне 20-30 минут. Как только жидкость немного остынет, в неё опускают чеснок и оставляют на 2 часа.

Фитоспорин. На литр тёплой воды добавляют 1,5 грамма порошка биопрепарата. Время выдержки составляет 1-2 часа.

Медный купорос. Задействуют 1%-й раствор вещества. Для полноценной дезинфекции достаточно 15-20 минут. Вместо купороса иногда применяют марганцовокислый калий, разведённый до насыщенно розового цвета.

Секрет № 2. Сажай в срок — урожай будет высок

посадка чеснока

Идеального для всех срока посева озимого чеснока не существует. Это объясняется климатическими особенностями отдельного региона.

А также стоит ориентироваться на предсказания погоды каждой конкретной осенью. По моему опыту, благоприятный момент может смещаться на 1-1,5 недели от обычного времени, причём в обе стороны.

Разброс дат чрезвычайно широк — от начала сентября на севере до середины ноября на юге. Так что шаблонный подход тут неприменим.

Обычно рекомендуют высаживать зубцы за 3-4 недели до наступления устойчивого промерзания грунта в вашей местности.

Если сделать это раньше, например, за 1,5-2 месяца, чеснок успеет нарастить мощные корни и дать небольшие ростки. В итоге снижается зимостойкость посадок, но выжившие растения дают хороший урожай. Но общая урожайность грядки снижается.

Как вырастить рекордный урожай озимого чеснока | chesnok zimoj

Совет. Ради эксперимента посадите рядок чеснока пораньше. Зубчики при таком способе погружают в грунт на 12-15 сантиметров (это предупредит преждевременного прорастание).

Работу допускается выполнять и незадолго до полного замерзания почвы. Тогда чеснока будет короткий забег для образования корней, что отрицательно скажется на выходе продукции в целом.

А вы знали. Согласно опытным данным, поздняя посадка улучшает товарные качества урожая. Выражается это в увеличении веса и выравненности зубков при одновременном падении их числа в головке.

Учтите, если сильно припоздниться с посевной, чеснок не успеет «уцепиться» корнями за землю и с приходом морозов начнёт как бы вылезать на поверхность грядки. Часть посадки при этом погибнет, но какой-то урожай вы всё-таки получите.

Чтобы не допускать серьёзных ошибок со сроками, садите культуру в 2-3 захода с интервалом 1-2 недели. Это послужит подстраховкой от погодных сюрпризов.

Секрет № 3. Глубже посеешь осенью — будешь с чесноком летом

чеснок под мульчей из соломы

Стандартная схема размещения чеснока на грядке такова:

  • глубина — 6-8 сантиметров;
  • ширина междурядий — 20-25 сантиметров;
  • плотность высадки — 6-8 сантиметров.

Промежутки между растениями увеличивают до 10 сантиметров, если зубки крупные. И, наоборот, сокращают до 5 сантиметров в случае с мелким посадочным материалом.

Совет. Если вам не нужны большие луковицы, даже крупный чеснок располагайте более кучно, на расстоянии 5-6 сантиметров.

Лунки удобно делать колышком, при этом зубки кладут в них донцем вниз или на бочки.

Глубина посадки зависит от механического состава грунта, размера чесночин и особенностей климата.

На среднесуглинистых и глинистых почвах заделку выполняют так, чтобы от плечиков до поверхности грядки было как минимум 3-4 см. На супесях это расстояние увеличивают до 6-7 сантиметров.

Кстати. На подтопляемых участках с плотным грунтом в каждую лунку полезно внести по столовой ложке песка.

Крупные зубчики погружают на 8-10 сантиметров, средние — на 6-8 сантиметров.

чеснок на высокой грядке

При близком расположении грунтовых вод чеснок высаживают на высокую грядку

Если зимой оттепели чередуются с суровыми морозами, зубцы также лучше заглублять на 10-12 сантиметров. Но 15 сантиметров — это верхний предел, ведь при такой засыпке чеснок дольше всходит весной, а головки мельчают.

Как видите, глубина высадки определяется многими факторами. Чтобы выбрать наилучший вариант, разделите делянку на 2-3 части и поставьте собственный опыт с разным заглублением.

Делянку с овощем хорошо мульчировать перегноем либо торфом слоем 1,5-3 сантиметров. Покров защитит посевы от вымерзания в малоснежную зиму, ускорит прогрев почвы в марте, предотвратит появление корки, обеспечит дополнительную подпитку и снизит потери воды в жару. Всё это поднимет уровень урожайности в среднем на 10-15%.

Секрет № 4. Без удобрений не будет чеснока

компост

Грядку под культуру подготавливают после уборки предшественника. В тачке смешивают в равных долях компост (перегной) и полуразложившиеся опилки. На ведро состава добавляют по 5 стаканов древесного пепла и извести-пушонки. Удобрения ровным слоем рассыпают по земле (ведро на квадратный метр) и перекапывают на полштыка лопаты.

Это важно. Под чеснок запрещено вносить свежий навоз, а органические субстраты заделывают в грунт за 1-2 месяца до посадки.

Озимый чеснок отзывчив на подкормки, но их проводят по определённому алгоритму.

Первые две подпитки должны содержать приличную дозу азота. Весной, когда на растениях образуется по 2-3 пёрышка, грядку поливают раствором аммиачной селитры (1 ст.л. на 10 л.) по норме 3-4 литра на квадрат. Через 2-3 недели задействуют комплексную минералку — например, нитроаммофоску (2 ст.л. на 10 л.). На метр грядки тратят уже 5-6 литров смеси.

Чем ещё можно подпитать чеснок весной, смотрите в видео:

Заключительную подкормку делают в начале закладки луковицы, обычно в первой декаде июня. Для этого используют суперфосфат, разводя его из расчёта 2 ст.л. на ведро.

Совет. Последний раз можно угостить растения зольным настоем. В ведро воды всыпают 100 грамм (стакан) пепла, вымешивают, настаивают 2-3 дня. Применяют без процеживания.

Если вы хотите продлить срок хранения чеснока, азотную составляющую в подкормках лучше свести к минимуму. Вместо этого применяют полные минеральные комплексы с NPK 1:1:1. Так вы немного уменьшите общую урожайность, зато лёжкость луковиц ощутимо улучшиться.

В мае-июне, если установилась жаркая сухая погода, посадки орошают еженедельно. А вот за 3-4 недели до уборки поливки завершают, чтобы не мешать созреванию головок.

Секрет № 5. День прозевал — урожай потерял

урожай стрелок чеснока

Чтобы овощ качественно вызрел, применяют два особых агроприёма — удаление стрелок и разокучивание.

Обрывание цветоносов приближает созревание головок на 5-7 дней. К операции приступают, когда их длина достигнет 10-15 сантиметров, но обязательно до сворачивания в кольцо. Побеги убирают как можно ближе к основанию верхнего листа. Это предотвратит их последующий рост.

Не выбрасывайте чесночные стрелки — посмотрите, как много всего вкусного можно из них приготовить.

Разокучивание применяют при глубокой высадке или на глинистой заплывающей почве. Грунт отгребают от растений за месяц до намеченной уборки, то есть в стадии активного нарастания зубков.

В случае с поверхностной посадкой прибегают к обратному приёму — окучиванию. Подсыпку делают в начале закладки цветочного стебля.

урожай чеснока

Сигналом к уборке чеснока служит пожелтение ботвы в нижнем и верхнем ярусе растений. Дожидаться полного полегания стеблей не рекомендуется. К этому моменту часть головок уже успеет распасться на отдельные зубцы, а их покровные чешуйки растрескаются.

Лайфхак. Не убирайте цветоносы у двух-трёх мощных кустов. Когда рубашки соцветий полопаются и из них выпадут семена-бульбочки, наступит оптимальный срок уборки чесночного урожая.

Растения вместе со стеблями оставляют на грядке на 2-3 дня (если не предвещается дождя). Досушивают урожай под навесом, разложив его в один слой, в течение ещё 5-7 дней. Чтобы озимый чеснок не портился как можно дольше, его держат при +2...+4 градусах и низкой влажности.

Видео как сохранить чеснок сочным и свежим до весны:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как вырастить рекордный урожай озимого чеснока | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности