Если ежедневно кушать чеснок, можно забыть о простуде, нормализовать давление и сахар в крови, отодвинуть наступление старости. И это лишь малая толика той пользы, которую овощ способен «причинить» здоровью.
Считаю, что грядочка с культурой должна быть на каждом огороде. А как добиться хорошей урожайности для круглогодичного потребления, расскажу в статье.
Содержание статьи:
Секрет № 1. Что посеешь — то и поешь
В умеренном климате возделывают озимые стрелкующиеся сорта чеснока. Они из года в год дают стабильные урожаи, пригодные для домашних заготовок и непродолжительного хранения до января—февраля.
Сорта выбирают непременно районированные, а не завозные. Лучше всего заготавливать свой посадочный материал или приобретать его у проверенных бабушек на рынке.
Чтобы уменьшить процент выпада на случай суровой зимы, луковицы подвергают закаливанию. Их заворачивают в воздухопроницаемую ткань и убирают в холодильник. При +3...+5 градусах держат в течение 2-3 недель.
На зубцы головки разламывают накануне посадки. Эти делают бережно, стараясь не травмировать кроющие чешуйки. Затем выполняют сортировку и обеззараживание.
Калибровка. Дольки раскладывают на четыре кучки — крупные, средние, мелкие и некондиционные. Выбраковывают искривлённые, повреждённые, подсохшие и подгнившие экземпляры.
Совсем мелкие также лучше использовать в пищу, так как из них образуются крохотные луковицы. Минимальный подходящий размер — 10 миллиметров.
На заметку. Чем крупнее зубцы, тем лучше растения перезимуют и тем увесистее получится сам чеснок.
Далее следует обеззараживание, которое выполняют термическим или химическим методом. В первом варианте чесночины погружают на 20 минут в горячую воду (с температурой +45-50 градусов), потом сразу окунают в холодную.
А можно применить вымачивание в различных растворах.
Зольный отвар. В 2 литра кипятка всыпают 4 стакана печной золы, варят на минимальном огне 20-30 минут. Как только жидкость немного остынет, в неё опускают чеснок и оставляют на 2 часа.
Фитоспорин. На литр тёплой воды добавляют 1,5 грамма порошка биопрепарата. Время выдержки составляет 1-2 часа.
Медный купорос. Задействуют 1%-й раствор вещества. Для полноценной дезинфекции достаточно 15-20 минут. Вместо купороса иногда применяют марганцовокислый калий, разведённый до насыщенно розового цвета.
Секрет № 2. Сажай в срок — урожай будет высок
Идеального для всех срока посева озимого чеснока не существует. Это объясняется климатическими особенностями отдельного региона.
А также стоит ориентироваться на предсказания погоды каждой конкретной осенью. По моему опыту, благоприятный момент может смещаться на 1-1,5 недели от обычного времени, причём в обе стороны.
Разброс дат чрезвычайно широк — от начала сентября на севере до середины ноября на юге. Так что шаблонный подход тут неприменим.
Обычно рекомендуют высаживать зубцы за 3-4 недели до наступления устойчивого промерзания грунта в вашей местности.
Если сделать это раньше, например, за 1,5-2 месяца, чеснок успеет нарастить мощные корни и дать небольшие ростки. В итоге снижается зимостойкость посадок, но выжившие растения дают хороший урожай. Но общая урожайность грядки снижается.
Совет. Ради эксперимента посадите рядок чеснока пораньше. Зубчики при таком способе погружают в грунт на 12-15 сантиметров (это предупредит преждевременного прорастание).
Работу допускается выполнять и незадолго до полного замерзания почвы. Тогда чеснока будет короткий забег для образования корней, что отрицательно скажется на выходе продукции в целом.
А вы знали. Согласно опытным данным, поздняя посадка улучшает товарные качества урожая. Выражается это в увеличении веса и выравненности зубков при одновременном падении их числа в головке.
Учтите, если сильно припоздниться с посевной, чеснок не успеет «уцепиться» корнями за землю и с приходом морозов начнёт как бы вылезать на поверхность грядки. Часть посадки при этом погибнет, но какой-то урожай вы всё-таки получите.
Чтобы не допускать серьёзных ошибок со сроками, садите культуру в 2-3 захода с интервалом 1-2 недели. Это послужит подстраховкой от погодных сюрпризов.
Секрет № 3. Глубже посеешь осенью — будешь с чесноком летом
Стандартная схема размещения чеснока на грядке такова:
- глубина — 6-8 сантиметров;
- ширина междурядий — 20-25 сантиметров;
- плотность высадки — 6-8 сантиметров.
Промежутки между растениями увеличивают до 10 сантиметров, если зубки крупные. И, наоборот, сокращают до 5 сантиметров в случае с мелким посадочным материалом.
Совет. Если вам не нужны большие луковицы, даже крупный чеснок располагайте более кучно, на расстоянии 5-6 сантиметров.
Лунки удобно делать колышком, при этом зубки кладут в них донцем вниз или на бочки.
Глубина посадки зависит от механического состава грунта, размера чесночин и особенностей климата.
На среднесуглинистых и глинистых почвах заделку выполняют так, чтобы от плечиков до поверхности грядки было как минимум 3-4 см. На супесях это расстояние увеличивают до 6-7 сантиметров.
Кстати. На подтопляемых участках с плотным грунтом в каждую лунку полезно внести по столовой ложке песка.
Крупные зубчики погружают на 8-10 сантиметров, средние — на 6-8 сантиметров.
Если зимой оттепели чередуются с суровыми морозами, зубцы также лучше заглублять на 10-12 сантиметров. Но 15 сантиметров — это верхний предел, ведь при такой засыпке чеснок дольше всходит весной, а головки мельчают.
Как видите, глубина высадки определяется многими факторами. Чтобы выбрать наилучший вариант, разделите делянку на 2-3 части и поставьте собственный опыт с разным заглублением.
Делянку с овощем хорошо мульчировать перегноем либо торфом слоем 1,5-3 сантиметров. Покров защитит посевы от вымерзания в малоснежную зиму, ускорит прогрев почвы в марте, предотвратит появление корки, обеспечит дополнительную подпитку и снизит потери воды в жару. Всё это поднимет уровень урожайности в среднем на 10-15%.
Секрет № 4. Без удобрений не будет чеснока
Грядку под культуру подготавливают после уборки предшественника. В тачке смешивают в равных долях компост (перегной) и полуразложившиеся опилки. На ведро состава добавляют по 5 стаканов древесного пепла и извести-пушонки. Удобрения ровным слоем рассыпают по земле (ведро на квадратный метр) и перекапывают на полштыка лопаты.
Это важно. Под чеснок запрещено вносить свежий навоз, а органические субстраты заделывают в грунт за 1-2 месяца до посадки.
Озимый чеснок отзывчив на подкормки, но их проводят по определённому алгоритму.
Первые две подпитки должны содержать приличную дозу азота. Весной, когда на растениях образуется по 2-3 пёрышка, грядку поливают раствором аммиачной селитры (1 ст.л. на 10 л.) по норме 3-4 литра на квадрат. Через 2-3 недели задействуют комплексную минералку — например, нитроаммофоску (2 ст.л. на 10 л.). На метр грядки тратят уже 5-6 литров смеси.
Чем ещё можно подпитать чеснок весной, смотрите в видео:
Заключительную подкормку делают в начале закладки луковицы, обычно в первой декаде июня. Для этого используют суперфосфат, разводя его из расчёта 2 ст.л. на ведро.
Совет. Последний раз можно угостить растения зольным настоем. В ведро воды всыпают 100 грамм (стакан) пепла, вымешивают, настаивают 2-3 дня. Применяют без процеживания.
Если вы хотите продлить срок хранения чеснока, азотную составляющую в подкормках лучше свести к минимуму. Вместо этого применяют полные минеральные комплексы с NPK 1:1:1. Так вы немного уменьшите общую урожайность, зато лёжкость луковиц ощутимо улучшиться.
В мае-июне, если установилась жаркая сухая погода, посадки орошают еженедельно. А вот за 3-4 недели до уборки поливки завершают, чтобы не мешать созреванию головок.
Секрет № 5. День прозевал — урожай потерял
Чтобы овощ качественно вызрел, применяют два особых агроприёма — удаление стрелок и разокучивание.
Обрывание цветоносов приближает созревание головок на 5-7 дней. К операции приступают, когда их длина достигнет 10-15 сантиметров, но обязательно до сворачивания в кольцо. Побеги убирают как можно ближе к основанию верхнего листа. Это предотвратит их последующий рост.
Не выбрасывайте чесночные стрелки — посмотрите, как много всего вкусного можно из них приготовить.
Разокучивание применяют при глубокой высадке или на глинистой заплывающей почве. Грунт отгребают от растений за месяц до намеченной уборки, то есть в стадии активного нарастания зубков.
В случае с поверхностной посадкой прибегают к обратному приёму — окучиванию. Подсыпку делают в начале закладки цветочного стебля.
Сигналом к уборке чеснока служит пожелтение ботвы в нижнем и верхнем ярусе растений. Дожидаться полного полегания стеблей не рекомендуется. К этому моменту часть головок уже успеет распасться на отдельные зубцы, а их покровные чешуйки растрескаются.
Лайфхак. Не убирайте цветоносы у двух-трёх мощных кустов. Когда рубашки соцветий полопаются и из них выпадут семена-бульбочки, наступит оптимальный срок уборки чесночного урожая.
Растения вместе со стеблями оставляют на грядке на 2-3 дня (если не предвещается дождя). Досушивают урожай под навесом, разложив его в один слой, в течение ещё 5-7 дней. Чтобы озимый чеснок не портился как можно дольше, его держат при +2...+4 градусах и низкой влажности.
Видео как сохранить чеснок сочным и свежим до весны: