Главная Овощи Как вырастить рекордный урожай озимого чеснока

Как вырастить рекордный урожай озимого чеснока

автор Ольга Косенко 14.09.2022

урожай чеснокаЕсли ежедневно кушать чеснок, можно забыть о простуде, нормализовать давление и сахар в крови, отодвинуть наступление старости. И это лишь малая толика той пользы, которую овощ способен «причинить» здоровью.

Считаю, что грядочка с культурой должна быть на каждом огороде. А как добиться хорошей урожайности для круглогодичного потребления, расскажу в статье.

Секрет № 1. Что посеешь — то и поешь

чеснок озимый

В умеренном климате возделывают озимые стрелкующиеся сорта чеснока. Они из года в год дают стабильные урожаи, пригодные для домашних заготовок и непродолжительного хранения до января—февраля.

Сорта выбирают непременно районированные, а не завозные. Лучше всего заготавливать свой посадочный материал или приобретать его у проверенных бабушек на рынке.

Чтобы уменьшить процент выпада на случай суровой зимы, луковицы подвергают закаливанию. Их заворачивают в воздухопроницаемую ткань и убирают в холодильник. При +3...+5 градусах держат в течение 2-3 недель.

На зубцы головки разламывают накануне посадки. Эти делают бережно, стараясь не травмировать кроющие чешуйки. Затем выполняют сортировку и обеззараживание.

Калибровка. Дольки раскладывают на четыре кучки — крупные, средние, мелкие и некондиционные. Выбраковывают искривлённые, повреждённые, подсохшие и подгнившие экземпляры.

Совсем мелкие также лучше использовать в пищу, так как из них образуются крохотные луковицы. Минимальный подходящий размер — 10 миллиметров.

На заметку. Чем крупнее зубцы, тем лучше растения перезимуют и тем увесистее получится сам чеснок.

зубчики чеснока

Далее следует обеззараживание, которое выполняют термическим или химическим методом. В первом варианте чесночины погружают на 20 минут в горячую воду (с температурой +45-50 градусов), потом сразу окунают в холодную.

А можно применить вымачивание в различных растворах.

Зольный отвар. В 2 литра кипятка всыпают 4 стакана печной золы, варят на минимальном огне 20-30 минут. Как только жидкость немного остынет, в неё опускают чеснок и оставляют на 2 часа.

Фитоспорин. На литр тёплой воды добавляют 1,5 грамма порошка биопрепарата. Время выдержки составляет 1-2 часа.

Медный купорос. Задействуют 1%-й раствор вещества. Для полноценной дезинфекции достаточно 15-20 минут. Вместо купороса иногда применяют марганцовокислый калий, разведённый до насыщенно розового цвета.

Секрет № 2. Сажай в срок — урожай будет высок

посадка чеснока

Идеального для всех срока посева озимого чеснока не существует. Это объясняется климатическими особенностями отдельного региона.

А также стоит ориентироваться на предсказания погоды каждой конкретной осенью. По моему опыту, благоприятный момент может смещаться на 1-1,5 недели от обычного времени, причём в обе стороны.

Разброс дат чрезвычайно широк — от начала сентября на севере до середины ноября на юге. Так что шаблонный подход тут неприменим.

Обычно рекомендуют высаживать зубцы за 3-4 недели до наступления устойчивого промерзания грунта в вашей местности.

Если сделать это раньше, например, за 1,5-2 месяца, чеснок успеет нарастить мощные корни и дать небольшие ростки. В итоге снижается зимостойкость посадок, но выжившие растения дают хороший урожай. Но общая урожайность грядки снижается.

Как вырастить рекордный урожай озимого чеснока

Совет. Ради эксперимента посадите рядок чеснока пораньше. Зубчики при таком способе погружают в грунт на 12-15 сантиметров (это предупредит преждевременного прорастание).

Работу допускается выполнять и незадолго до полного замерзания почвы. Тогда чеснока будет короткий забег для образования корней, что отрицательно скажется на выходе продукции в целом.

А вы знали. Согласно опытным данным, поздняя посадка улучшает товарные качества урожая. Выражается это в увеличении веса и выравненности зубков при одновременном падении их числа в головке.

Учтите, если сильно припоздниться с посевной, чеснок не успеет «уцепиться» корнями за землю и с приходом морозов начнёт как бы вылезать на поверхность грядки. Часть посадки при этом погибнет, но какой-то урожай вы всё-таки получите.

Чтобы не допускать серьёзных ошибок со сроками, садите культуру в 2-3 захода с интервалом 1-2 недели. Это послужит подстраховкой от погодных сюрпризов.

Секрет № 3. Глубже посеешь осенью — будешь с чесноком летом

чеснок под мульчей из соломы

Стандартная схема размещения чеснока на грядке такова:

  • глубина — 6-8 сантиметров;
  • ширина междурядий — 20-25 сантиметров;
  • плотность высадки — 6-8 сантиметров.

Промежутки между растениями увеличивают до 10 сантиметров, если зубки крупные. И, наоборот, сокращают до 5 сантиметров в случае с мелким посадочным материалом.

Совет. Если вам не нужны большие луковицы, даже крупный чеснок располагайте более кучно, на расстоянии 5-6 сантиметров.

Лунки удобно делать колышком, при этом зубки кладут в них донцем вниз или на бочки.

Глубина посадки зависит от механического состава грунта, размера чесночин и особенностей климата.

На среднесуглинистых и глинистых почвах заделку выполняют так, чтобы от плечиков до поверхности грядки было как минимум 3-4 см. На супесях это расстояние увеличивают до 6-7 сантиметров.

Кстати. На подтопляемых участках с плотным грунтом в каждую лунку полезно внести по столовой ложке песка.

Крупные зубчики погружают на 8-10 сантиметров, средние — на 6-8 сантиметров.

чеснок на высокой грядке

При близком расположении грунтовых вод чеснок высаживают на высокую грядку

Если зимой оттепели чередуются с суровыми морозами, зубцы также лучше заглублять на 10-12 сантиметров. Но 15 сантиметров — это верхний предел, ведь при такой засыпке чеснок дольше всходит весной, а головки мельчают.

Как видите, глубина высадки определяется многими факторами. Чтобы выбрать наилучший вариант, разделите делянку на 2-3 части и поставьте собственный опыт с разным заглублением.

Делянку с овощем хорошо мульчировать перегноем либо торфом слоем 1,5-3 сантиметров. Покров защитит посевы от вымерзания в малоснежную зиму, ускорит прогрев почвы в марте, предотвратит появление корки, обеспечит дополнительную подпитку и снизит потери воды в жару. Всё это поднимет уровень урожайности в среднем на 10-15%.

Секрет № 4. Без удобрений не будет чеснока

компост

Грядку под культуру подготавливают после уборки предшественника. В тачке смешивают в равных долях компост (перегной) и полуразложившиеся опилки. На ведро состава добавляют по 5 стаканов древесного пепла и извести-пушонки. Удобрения ровным слоем рассыпают по земле (ведро на квадратный метр) и перекапывают на полштыка лопаты.

Это важно. Под чеснок запрещено вносить свежий навоз, а органические субстраты заделывают в грунт за 1-2 месяца до посадки.

Озимый чеснок отзывчив на подкормки, но их проводят по определённому алгоритму.

Первые две подпитки должны содержать приличную дозу азота. Весной, когда на растениях образуется по 2-3 пёрышка, грядку поливают раствором аммиачной селитры (1 ст.л. на 10 л.) по норме 3-4 литра на квадрат. Через 2-3 недели задействуют комплексную минералку — например, нитроаммофоску (2 ст.л. на 10 л.). На метр грядки тратят уже 5-6 литров смеси.

Чем ещё можно подпитать чеснок весной, смотрите в видео:

Заключительную подкормку делают в начале закладки луковицы, обычно в первой декаде июня. Для этого используют суперфосфат, разводя его из расчёта 2 ст.л. на ведро.

Совет. Последний раз можно угостить растения зольным настоем. В ведро воды всыпают 100 грамм (стакан) пепла, вымешивают, настаивают 2-3 дня. Применяют без процеживания.

Если вы хотите продлить срок хранения чеснока, азотную составляющую в подкормках лучше свести к минимуму. Вместо этого применяют полные минеральные комплексы с NPK 1:1:1. Так вы немного уменьшите общую урожайность, зато лёжкость луковиц ощутимо улучшиться.

В мае-июне, если установилась жаркая сухая погода, посадки орошают еженедельно. А вот за 3-4 недели до уборки поливки завершают, чтобы не мешать созреванию головок.

Секрет № 5. День прозевал — урожай потерял

урожай стрелок чеснока

Чтобы овощ качественно вызрел, применяют два особых агроприёма — удаление стрелок и разокучивание.

Обрывание цветоносов приближает созревание головок на 5-7 дней. К операции приступают, когда их длина достигнет 10-15 сантиметров, но обязательно до сворачивания в кольцо. Побеги убирают как можно ближе к основанию верхнего листа. Это предотвратит их последующий рост.

Не выбрасывайте чесночные стрелки — посмотрите, как много всего вкусного можно из них приготовить.

Разокучивание применяют при глубокой высадке или на глинистой заплывающей почве. Грунт отгребают от растений за месяц до намеченной уборки, то есть в стадии активного нарастания зубков.

В случае с поверхностной посадкой прибегают к обратному приёму — окучиванию. Подсыпку делают в начале закладки цветочного стебля.

урожай чеснока

Сигналом к уборке чеснока служит пожелтение ботвы в нижнем и верхнем ярусе растений. Дожидаться полного полегания стеблей не рекомендуется. К этому моменту часть головок уже успеет распасться на отдельные зубцы, а их покровные чешуйки растрескаются.

Лайфхак. Не убирайте цветоносы у двух-трёх мощных кустов. Когда рубашки соцветий полопаются и из них выпадут семена-бульбочки, наступит оптимальный срок уборки чесночного урожая.

Растения вместе со стеблями оставляют на грядке на 2-3 дня (если не предвещается дождя). Досушивают урожай под навесом, разложив его в один слой, в течение ещё 5-7 дней. Чтобы озимый чеснок не портился как можно дольше, его держат при +2...+4 градусах и низкой влажности.

Видео как сохранить чеснок сочным и свежим до весны:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности