Вы когда-нибудь замечали, что вкус борща, который вы на протяжении многих лет варите по фирменному рецепту, каждый раз получается уникальным. А дело здесь, скорее всего, в основном ингредиенте этого исконно русского блюда, то есть в свекле. Вернее, вкус борща во многом зависит от того, насколько сочной, нежной и сладкой окажется этот корнеплод. В свою очередь, все эти качества не в последнюю очередь определяются сортом свеклы.
Наилучшими по вкусовым и кулинарным свойствам обычно считаются среднеспелые сорта свеклы сортотипа Бордо: Несравненная, Бордо 237, Бордо односемянная, Одноростковая, Нежность (с цилиндрическим корнеплодом). Представители сортотипа Египетская плоская (Египетская плоская, Грибовская плоская) отличаются плоской формой корнеплода и раннеспелостью (вегетационный период от 60 до 70 дней от полных всходов). Они уступают группе сортов Бордо и по качеству, и по лежкости, но при этом просто незаменимы для получения самой ранней пучковой продукции.
Сорта свеклы иностранной селекции зачастую менее урожайны, зато их мякоть имеет более насыщенную окраску и они более устойчивы к израстанию.
Далее я хотела бы представить вашему вниманию, уважаемый читатель, небольшой обзор свекольных сортов, которые побывали у меня на участке в прошлом году.
Цилиндра одноростковая
Сорт относится к скороспелым — временной интервал от полных всходов до полного формирования корнеплодов составляет от 80 до 90 дней. Корнеплоды ровненькие, вытянутые, с заостренным кончиком, длиной от 16 до 18 сантиметров, а диаметром от 5 до 7 сантиметров. Мякоть нежная, темно-бордовая, без выраженных колец. Сорт прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. К его достоинствам относятся устойчивость к цветушности и отличная урожайность. Кроме того, семена данного сорта состоят всего из одной-двух семянок, которые прорастают единым ростком. Поэтому вам практически не придется прореживать его всходы.
Египетская плоская
Высокоурожайный, среднеспелый сорт, устойчивый к цветушности и засухе. Мякоть у егоплоского корнеплода ярко-красная с фиолетовым отливом, очень сочная. Его масса порой достигает 500 граммов. С метра квадратного грядки можно собрать от 5 до 7 килограммов Египетской плоской. Кроме того, этот сорта вообще слабо подвержен болезням, свойственным этой культуре. Думаю, секрет его популярности также кроется в универсальности использования корнеплодов и хорошей адаптивности к различным условиям произрастания.
Гранатовый сок
Свекла этого сорта поспевает за 105-120 дней от формирования массовых всходов, то есть он также относится к среднеспелым. За этот срок красный, округлый корнеплод вырастает до массы от 110 до 210 граммов. Мякоть окрашена в багряный цвет, упругая, сладкая, превосходных вкусовых качеств. К плюсам данного сорта можно отнести холодостойкость, устойчивость к цветушности и замечательную лежкость корнеплодов. Гранатовый сок также годится для консервирования и использования в сокотерапии.
Красный шар
Супер урожайный сорт среднего срока созревания — от высева семян до копки урожая должно пройти от 95 до 105 дней. Корнеплоды круглые, их масса варьирует от 250 до 400 граммов. Мякоть багряно-красная, очень нежная. Сорт превосходно хранится и замечательно вкусен в консервированном и маринованном виде. Из всех протестированных мною в прошлом сезоне сортов свеклы именно Красный шар получил наивысшую оценку по вкусовым качествам — у него просто медово-сладкая мякоть!