Селекционные сорта ярового чеснока не отличаются большим разнообразием, однако эту ситуацию отчасти спасают районированные сорта, которые обычно славятся стабильной урожайностью и устойчивостью к причудам местного климата. Конечно, для каждого региона можно составить свой список местных форм этой культуры. К примеру, в районе Подмосковья неизменно хорошие результаты дает выращивание чеснока сорта Московский, ценность которого заключается в низкой подверженности болезням и способности вызревать даже при плохом лете.
Рассмотрим характеристики самых перспективных сортов гибридов и сортов ярового чеснока универсального назначения.
Гулливер. Относится к средне-поздним стрелкующимся сортам этой культуры. Формирует высокий стебель с интенсивно зелеными с восковым налетом листьями длиной до 55 сантиметров и шириной около 4,2 сантиметра. Луковица у Гулливера слегка приплюснутая, плотная, массой от 90 до 120 граммов. Она покрыта 4-6 пепельно-серыми чешуйками и содержит от 3 до 5 зубков. Мякоть зубков плотная и острая на вкус. С метра квадратного грядки с этим чесноком можно собрать около 0,9 килограмма головок. В полностью созревшим состоянии луковицы не теряют свежести и сочности до 8 месяцев. Достоинствами сорта являются высокая урожайность и отличная лежкость.
Гарбос F1 — скороспелый и урожайный гибрид, дающий выровненные по размеру луковицы красного цвета. Зубчики в чесночной головке расположены симметрично, причем боковые, мелкие зубки полностью отсутствуют. Гарбос славится устойчивостью к болезням и пригоден для длительного хранения.
Сочинский 56. Представляет собой раннеспелый сорт столового использования. При весенней посадке луковицы вызревают за 80-90 дней, причем в каждой из них образуется по 25-30 штук достаточно крупных зубков. Зрелая луковица достигает веса до 50 граммов и обернута в 5-6 слоев светлых прочных чешуек. Этот чеснок можно возделывать как в яровой, так и в озимой культуре, однако в последнем случае он отличается неустойчивой урожайностью: в холодные зимы вымерзает, а в дождливые, теплые частенько поражается фузариозом. Урожайность Сочинского 56 составляет до 0,9 килограммов на кв.м. Мякоть зубчиков богата сухим веществом (до 40%) и сахарозой, благодаря чему она приобретает приятный, слабо острый вкус. При осенней посадке получаются округлые луковицы с узкими и длинными зубками, а при весенней — плоско-округлые с более короткими и широкими зубками. Урожай этого чеснока может храниться до 2 лет.
Алейский. Яровой чеснок среднего срока созревания (от полных всходов до уборки 109 — 125 дней). Листья у этого сорта насыщенно-зеленые со средне выраженным восковым налетом: на растении их от 9 до 11 штук, длиной 30-33 сантиметров, а шириной 1-1,4 сантиметра. Масса одной округло-плоской луковицы достигает около 17 граммов. Она защищена сухими и сочными чешуйками белого цвета. В луковице можно обнаружить от 15 до 18 зубчиков со средней массой каждого 2-5 грамма. Урожайность Алейского — до 0,8 кг/кв.м.
Викторио — среднеспелый сорт, дающий желто-белую луковицы весом до 40 граммов. Каждая головка включает в себя от 13 до 15 зубков. Викторио славится устойчивостью к болезням и отменной урожайностью (до 1 кг/ кв.м.). Хранится без потерь до 8 месяцев.
Ершовский. Луковица этого ярового сорта чеснока вызревает примерно через четыре месяца после отрастания первых чесночных перьев, таким образом он также относится к среднеспелым. Вес отдельной головки составляет до 35 граммов, при этом в нее входят от 16 до 25 зубков. Вкус у этого чеснока полуострый. С метра квадратного делянки можно собрать до 0,7 килограмма урожая Ершовского. Этот чеснок хранится без значительного ухудшения качества до 7 месяцев.
Не знаете, какой чеснок лучше посадить на участке — яровой или озимый? Советую изучить статью — «Какова стрелка, таков и чеснок».