Главная Сорта овощей Сорта ярового чеснока

Сорта ярового чеснока

автор Ольга Косенко 19.05.2015

сорта ярового чеснока

Селекционные сорта ярового чеснока не отличаются большим разнообразием, однако эту ситуацию отчасти спасают районированные сорта, которые обычно славятся стабильной урожайностью и устойчивостью к причудам местного климата. Конечно, для каждого региона можно составить свой список местных форм этой культуры. К примеру, в районе Подмосковья неизменно хорошие результаты дает выращивание чеснока сорта Московский, ценность которого заключается в низкой подверженности болезням и способности вызревать даже при плохом лете.

Рассмотрим характеристики самых перспективных сортов гибридов и сортов ярового чеснока универсального назначения.

Гулливер. Относится к средне-поздним стрелкующимся сортам этой культуры. Формирует высокий стебель с интенсивно зелеными с восковым налетом листьями длиной до 55 сантиметров и шириной около 4,2 сантиметра. Луковица у Гулливера слегка приплюснутая, плотная, массой от 90 до 120 граммов. Она покрыта 4-6 пепельно-серыми чешуйками и содержит от 3 до 5 зубков. Мякоть зубков плотная и острая на вкус. С метра квадратного грядки с этим чесноком можно собрать около 0,9 килограмма головок. В полностью созревшим состоянии луковицы не теряют свежести и сочности до 8 месяцев. Достоинствами сорта являются высокая урожайность и отличная лежкость.

Гарбос F1 — скороспелый и урожайный гибрид, дающий выровненные по размеру луковицы красного цвета. Зубчики в чесночной головке расположены симметрично, причем  боковые, мелкие зубки полностью отсутствуют. Гарбос славится устойчивостью к болезням и пригоден для длительного хранения.

яровые сорта чеснокаСочинский 56. Представляет собой раннеспелый сорт столового использования. При весенней посадке луковицы вызревают за 80-90 дней, причем в каждой из них образуется по 25-30 штук достаточно крупных зубков. Зрелая луковица достигает веса до 50 граммов и  обернута в 5-6 слоев светлых прочных чешуек.  Этот чеснок можно возделывать как в яровой, так и в озимой культуре, однако в последнем случае он отличается неустойчивой урожайностью: в холодные зимы вымерзает, а в дождливые, теплые частенько поражается фузариозом. Урожайность Сочинского 56 составляет до 0,9 килограммов на кв.м. Мякоть зубчиков богата сухим веществом (до 40%) и сахарозой, благодаря чему она приобретает приятный, слабо острый вкус. При осенней посадке получаются округлые луковицы с узкими и длинными зубками, а при весенней — плоско-округлые с более короткими и широкими зубками. Урожай этого чеснока может храниться до 2 лет.

Алейский. Яровой чеснок среднего срока созревания (от полных всходов до уборки 109 — 125 дней). Листья у этого сорта насыщенно-зеленые со средне выраженным восковым налетом: на растении их от 9 до 11 штук, длиной 30-33 сантиметров, а шириной 1-1,4 сантиметра. Масса одной округло-плоской луковицы достигает около 17 граммов. Она защищена сухими и сочными чешуйками белого цвета. В луковице можно обнаружить от 15 до 18 зубчиков со средней массой каждого 2-5 грамма. Урожайность Алейского — до 0,8 кг/кв.м.

Викторио — среднеспелый сорт, дающий желто-белую луковицы весом до 40 граммов. Каждая головка включает в себя от 13 до 15 зубков. Викторио славится устойчивостью к болезням и отменной урожайностью (до 1 кг/ кв.м.). Хранится без потерь до 8 месяцев.

Ершовский. Луковица этого ярового сорта чеснока вызревает примерно через четыре месяца после отрастания первых чесночных перьев, таким образом он также относится к среднеспелым. Вес отдельной головки составляет до 35 граммов, при этом в нее входят от 16 до 25 зубков. Вкус у этого чеснока полуострый. С метра квадратного делянки можно собрать до 0,7 килограмма урожая Ершовского. Этот чеснок хранится без значительного ухудшения качества до 7 месяцев.

Не знаете, какой чеснок лучше посадить на участке — яровой или озимый? Советую изучить статью — «Какова стрелка, таков и чеснок».

13 комментариев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей http://dolgo-zivi.ru

Информационно очень нужная и полезная статья. Сортами как-то не увлекался и высеваю то, что сохранял для посева. Спасибо за информацию и советы.

Дмитрий http://nashsovetik.ru/kak-sdelat-limonad-v-domashnix-usloviyax-iz-apelsinov-i-odnogo-limona-recept/

Я свой под зиму посадил. Мороза нет да и снега тоже пока. Главное, чтобы снег выпал раньше сильного мороза, а то замерзнет.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Дмитрий, чтобы такого не произошло, хорошенько мульчируйте грядку хворостом, сеном, ботвой кукурузы, подсолнечника и т.п.

Дмитрий http://nashsovetik.ru/kak-stirat-odeyalo-i-mozhno-li-eto-delat-v-stiralnoj-mashine/

Хорошо, взял на заметку Ваш совет.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Я буду рада, если мои советы окажутся для Вас полезными. Успехов!

Аксана http://netolkoeda.com

Никогда особо не обращала внимание на сорт чеснока. Теперь буду знать, какие сорта предпочтительнее.

Людмила http://podruchka.su

Я тоже как - то не обращала на сорта чеснока, оставляю обычно крупные зубчики для посадки, сажаю осенью. Но недавно видела в продаже головки с четырьмя зубчиками, очень крупными, интересно, что это за сорт?

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Людмила, Вы, наверное, видели луковицы рокамболя (более подробно о нем читайте тут - https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/rokambol.html). Эта разновидность чеснока отличается необычайной урожайностью, а вкус у нее более нежный, чем у обычного чеснока.

Дмитрий http://nashsovetik.ru/kak-sdelat-sadovyj-var-svoimi-rukami-v-domashnix-usloviyax/

А я даже не знаю, какой сорт мы осенью посадили. Жена этим обычно занимается. Ждём всходов весной.

Дмитрий http://nashsovetik.ru/podtyagivayushhaya-maska-dlya-lica-s-belkom-yajca/

Спасибо, Ольга, и Вам тоже успехов в развитии Вашего блога!

Ирина http://zoyaa.ru

Даже не знала, что у чеснока столько сортов, да еще такие разные по свойствам!

Анна http://www.radugamaster.ru

Что интересно, гибриды первого поколения не продуктивны на второй год посадки, но, с другой стороны, они более устойчивы к возможным болезням в процессе роста и созревания культуры.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Анна, я просто поражена глубиной ваших познаний в агротехнике этой культуры! Благодарю за ценное дополнение к статье.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности