Главная Болезни и вредители Бактериальная гниль моркови

Бактериальная гниль моркови

автор Ольга Косенко 07.08.2017

бактериальная гниль морковиДва года назад мы потеряли  половину урожая моркови — она просто сгнила.

Было крайне обидно, поскольку в том сезоне мы собрали много отборной морковки. А виной тому была мокрая бактериальная гниль, которая поражает корнеплоды в период хранения.

Особенно велик ущерб от инфекции, если август выдался влажным, а осень оказалась тёплой.

Закладка на хранение непросохшей, подмёрзшей морковки, злоупотребление азотными подкормками в течение сезона и слишком высокая температура в погребе (выше +5 градусов) — всё это способствует быстрому распространению бактериальной гнили.

Возбудителем болезни является бактерия под названием Erwinia carotovora, которая инфицирует морковные растения на грядке. Она передаётся через почву и переносится личинками морковной мухи.

А вот развитие мокрой гнили происходит в период нахождения урожая в овощехранилище. Тем не менее ранние симптомы обнаруживаются сразу после извлечения корнеплодов из почвы. Они проявляются в форме утопленных тёмно-коричневых пятнышек на верхней части корнеплодов.

Со временем заражённый участок покрывается слоем слизи, размягчается и проваливается внутрь.

Бактериальная гниль моркови: меры профилактики

морковь начинает гнить

Своевременная уборка урожая является важнейшей профилактической мерой от этой болячки.

В более северных широтах это желательно делать в середине сентября, в средней части России работу обычно проводят в первой декаде октября. А вот на юге ее допустимо отложить до конца октября.

Не рекомендуется мыть корнеплоды перед уборкой на хранение. Во влажной среде бактериальная гниль развивается особенно активно.

Чтобы подготовить морковку к закладке в погреб, её следует подсушить и рассортировать — удалить деформированные и повреждённые экземпляры.

Урожай выдерживают при температурном режиме от +10 до +12 в течение примерно полутора недель. Далее, температуру начинают снижать (примерно на пол градуса в сутки) и постепенно доводят её до рекомендуемых значений. Напомню, что морковка лучше хранится при температуре 0...+2 и относительной влажности воздуха от 90 до 95%.

Для продолжительного хранения выбирайте сорта, в корнеплодах которых накапливается много сухого вещества и сахаров. К ним  относятся Лосиноостровская, Артек, Московская зимняя А 515, Витаминная 6.

Гибриды зарубежной селекции — Нарбоне, Вита Лонга — отличаются высокой урожайностью, но они менее устойчивы к мокрой бактериальной гнили, чем отечественные сорта.

морковь сгнила

Во влажное лето морковь начинает портиться ещё на грядке

Морковь разных сроков созревания распределяют по разным ящикам.

Ближе всего ко входу в овощехранилище размещают тара с сортами вроде Нантской 4, по центру погреба располагайте ящики с Витаминной 6, Лосиноостровской. А дальний угол помещения отводят под урожай Московской зимней А 515.

Самая неприятная особенность мокрой бактериальной гнили — стремительная скорость развития болезни. В результате на месте здоровых корнеплодов остается мокрая каша, и приходится выкидывать весь урожай.

В тёплом погребе из-за недуга может пропасть до 70% урожая!

Если помещение снабжено системой охлаждения, потери можно уменьшить на 20%, а при применении пескования и глиняной болтушки удаётся уберечь ещё 10-15% корнеплодов.

Чтобы свести ущерб от бактериальной гнили к минимуму, морковку хранят не на полу погреба, а в открытых ящиках из дерева ёмкостью 30-35 килограммов либо в плотных полиэтиленовых пакетах объёмом 5-10 литров.

Допустимо использовать и более крупные мешки из крафт-бумаги или полиэтилена. Только в этом случае в их стенках нужно проделать от 3 до 5 дырочек диаметром около сантиметра.

Морковь укладывают в тару послойно, пересыпая торфом либо чистым, немного сырым песочком и расставляют на полу либо на полках.

Если соблюдать все упомянутые условия и рекомендации, ваша морковка будет отлично хранится до самой весны. Мы же извлеки урок из опыта того сезона и теперь всегда уделяем полное внимание всем этапам подготовки и закладки урожая в погреб.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности