Главная Овощи Перчики: храним до Нового года

Перчики: храним до Нового года

автор Ольга Косенко 23.12.2014

хранение перцаВ удачный год овощные корзины в нашей семье ломятся от урожая болгарского перца. На зимние заготовки идёт лишь малая часть плодов, основную массу мы кушаем в свежем виде. Перец — скоропортящийся овощ, но если знать пару-тройку простых уловок, увеличите срок хранение перца до трёх месяцев.

Перец, предназначенный для осенне-зимнего хранения, убирают в фазе технической спелости. Это означает, что плоды должны успеть дорасти до характерного для данного конкретного сорта размера, но оставаться зелёными.

Завершить уборочные работы нужно до минусовых температур, так как подмороженные перцы полностью утрачивают лёжкость. Урожай снимают в несколько этапов, обычно с интервалом в 5 дней.

Перчики срывают с куста очень осторожно, стараясь не оторвать и не повредить плодоножку.

Перец вполне успешно, но недолго хранится и в состоянии биологической зрелости. При температуре 10-12 градусов и относительной влажности воздуха 85-90% он не портится 2-3 недели. Если температуру понизить до 0-2 градусов, то ваши перчики останутся свежими и все 2 месяца.

Если вы желаете подольше сохранить урожай перца, уложите недозревшие плоды в фазе технической спелости в невысокие ящики или лотки в 2-3 слоя. Эти слои обильно посыпьте опилками или переложите бумагой. Вместо опилок подойдёт сухой мелкозернистый песок или зола . И, наконец, в идеале каждый плодик следует обернуть несколько раз бумагой.

перец на грядке

Помните, что перед закладкой на хранение перцы не моют, а просто обтирают от видимой грязи сухой тканью.

Для длительного хранения отбирают плоды без малейшего изъяна, плотные, полностью налившиеся, с плодоножкой. Если у перчика даже немного содрана кожица, с этого места начинает распространяться гниль. Хотя прослойка из песка или опилок обычно не даёт ей перейти на соседние плоды.

Вместо ящиков и других ёмкостей урожай перца хранят и в полиэтиленовых пакетах. В такой упаковке создаёт особая газовая среда, которая тормозит обменные реакции в тканях плодов.

Одновременно в пакетах создаётся повышенная влажность – около 100%.  С одной стороны, это хорошо, так как в таких условиях плоды дольше сохраняют тургор и меньше теряют в массе. С другой стороны, излишняя влажность вызывает к жизни возбудителей грибковых заболеваний. А это чревато повышением процента естественной убыли из-за гниения плодов. Поэтому урожай перцев лучше хранить не в герметично закрытых пакетах, а в пакетах с газообменной мембраной или с перфорациями.

Ящики с перцами ставят в помещение с температурой в +9…11 градусов.

зелёный перец в корзине

При более высокой температуре плоды быстро высыхают, сморщиваются и поражаются разные заболеваниями. Температура ниже +7 градусов вызывает переохлаждение перцев, из-за чего они теряют способность дозревать и становятся безвкусными. Через непродолжительное время на них появляются вытянутые вдавленные пятна насыщенно-зелёного цвета, которые затем превращаются в очаги грибковой инфекции.

Чтобы увеличить лёжкость перца до трёх месяцев, используют следующий способ хранения урожая этого овоща.

Плоды убирают в состоянии технической спелости, ставят на месяц на дозревание в хранилище с температурой +9…11 градусов. После того как они приобрели типичную для сорта окраску, их помещают в холодильник и хранят при температуре 0 градусов. При влажности в 85-90% ваш урожай останется целым и невредимым вплоть до самого Нового года.

Хотя в нашей семье перцы регулярно появляются в составе самых разных блюд, они не являются настолько незаменимым компонентом нашего рациона, как, к примеру, картофель или стручковая фасоль.

Благодаря тому, что мы научились хранить урожай этой культуры до конца декабря, мы не спешим с его переработкой, а предпочитаем использовать свежие перчики. Это помогает разнообразить скудную зимнюю диету.

Посмотрите видео, как можно хранить перец зимой путём заморозки.

Мы тоже замораживаем этот овощ, только в нарезанном виде и без бланшировки. По-моему, его так удобнее добавлять в салаты и рагу. А как вы считаете?

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности