Вредители моркови способны нанести огромный урон урожаю этой культуры, а порой и вовсе свести его на нет. Безусловно, наиболее опасным врагом морковки является морковная муха, которая поражает как хрупкие всходы, так и взрослые растения в период формирования корнеплодов. Кроме того, нормальному развитию растений может угрожать морковная листоблошка и морковная тля.
Характерным признаком того, что на вашей морковной грядке поселилась морковная листоблошка, является «кудрявость» растений. При более близком рассмотрении на растениях можно будет наблюдать множество мелких (порядка 2 миллиметров) двукрылых насекомых светло-зеленого цвета. Данный вредитель широко распространен на северо-западе России, но может встречаться и в других регионах нашей страны.
Пораженные листоблошкой листочки прекращают нормально расти, закручиваются, деформируются, а черешки становятся короткими, корнеплоды мельчают, утрачивают сочность и вкус. Это происходит из-за того, что личинки и взрослые вредители высасывают из листьев питательные соки.
На зимовку морковные листоблошки прячутся в сосновую хвою или в ботву дикой морковки. В мае они перелетают на морковные всходы и откладывают яйца на только что развернувшиеся нежные листочки. Через 3-4 недели сформировавшиеся личинки начинают кормиться тканями растений, провоцируя появление первых симптомов поражения этим вредителем моркови. Миниатюрные (до 2 миллиметров), овальной формы, желто-зеленые личинки питаются соками растений около месяца. За лето листоблошка производит на свет лишь одно поколение. Помимо моркови, от этого насекомого иногда страдает и петрушка.
В качестве профилактики от листоблошки старайтесь сеять морковку подальше от мест произрастания сосен. Против этого вредителя хорошо помогают препараты зета, интавир (1 таблетка на 10 литров воды) и фосбецид (30 миллилитров на 10 литров воды). Данные препараты также дают хороший эффект против морковной мухи.
Каждый из вышеупомянутых препаратов допускается применять не более двух раз за сезон: интавир, зета — не позднее чем за 20, а фосбецид за 30 дней до уборки урожая. Поэтому первый раз растения имеет смысл обработать в конце мая или на первой недели июня.
Морковная тля также проводит зиму на ботве и растительных остатках. Сперва нарождаются бескрылые особы, которые не в состоянии передвигаться на значительные расстояния, но следующее поколение вредителей уже приобретает крылья и перелетает на морковные посадки, неся вместе с собой различные бактериальные и вирусные инфекции. Поэтому очень важно каждую осень сжигать послеуборочные остатки и не пренебрегать глубокой подзимней перекопкой почвы на грядке. Морковная тля терпеть не может запахов картофеля, бархатцев, лука, чеснока и белой горчицы, и именно эти культуры рекомендуется размещать по соседству с посадками моркови. Размножение тли интенсифицируется в сухую жаркую погоду, так что частые поливы методом дождевания крайне полезные в такие периоды.
Ну а если морковная тля все же оккупировала вашу морковную грядку, то справится с ней Вам также помогут вышеупомянутые препараты.
Чтобы свести риск появления вредителей моркови на своем огороде к минимуму, достаточно просто придерживаться нескольких простых правил выращивания этой культуры:
- Готовя грядку под зонтичные, не используйте свежий навоз. Сеять данные культуры разрешается лишь на второй год после внесения свежей органики.
- Соблюдайте севооборот и каждый год меняйте место посадки моркови, следя, чтобы она возвращалась на старое место не ранее, чем через 2-3 года.
- Выбирайте для моркови солнечные, высокие, хорошо продуваемые ветрами места, желательно с легким грунтом. Более свободно расположенные растения меньше повреждаются вредителями и в целом отличаются большей выносливостью. Регулярно и основательно пропалывайте и своевременно прореживайте всходы, оставляя между отдельными морковинами расстояние от 3 до 5 сантиметров. Пораженные болезнью растения немедленно удаляйте с делянки.
- Поливайте морковь редко и умеренно.
- После того, как корнеплоды будут выкопаны, перекопайте почву на глубину одного штыка лопаты с оборотом пласта. Личинки вредителей, очутившееся на поверхности почвы, пойдут на корм пернатым друзьям сада.
Тьфу-тьфу-тьфу, но в прошедшем году у нас проблем с выращиванием морковки не возникало. Единственное, подпортила погода, с очень холодным летом.
Каждый Божий год меняем место высадки моркови, а навоз ... После того, как раз завезли, а потом три года выпалывали море сорной травы повсюду ...
И бархатцы, бархатцы по периметру посадок!
Вредителей нужно знать, чтобы знать с кем бороться.
Все-таки в наличии своего участка кроется не только удовольствием от результата, но еще и много-много труда по его выращиванию.
Что-то ничего не встретил про медведку. А по моему опыту, в южных районах, этот вредитель способен полностью сожрать урожай морковки по принципу - если не съем, так хоть надкусаю.
Николай, я не посчитала нужным упоминать медведку в этой конкретной статье, поскольку он, во-первых, это не специфический для данной культуры вредитель, а, во-вторых, подробная статья про борьбу с медведкой уже есть на моем блоге здесь - https://ogorodbezzabot.ru/novisti/sredstva-borby-s-medvedkoj.html.
Каждый год сажу на морковную грядку бархатцы, чтобы своим запахом отпугивали вредных насекомых.
Людмила, уже второй читатель указывает на эффективность бархатцев в борьбе с вредоносными насекомыми на морковной грядке. Пожалуй, я прислушаюсь к советами и в этом году поэкспериментирую с совместным выращиванием этих культур.
По-моему, моя морковь не страдает этой проблемой. Но советы учту на будущее.
Самый большой вредитель моркови в детстве был это я . Когда выпалывала грядку начисто.
Ольга, хочу вас успокоить: некоторые вполне себе половозрелые дачники отличаются неумеренным энтузиазмом в прореживании морковки, оставляя расстояние между отдельными растениями по 5-6 сантиметров. А вообще, мне тоже вспомнился случай из моего детства, когда я, желая помочь маме, рассадила морковку по грядке. И была крайне удивлена, увидев расстроенное мамино лицо: ведь у меня все так здорово получилось!
Как много надо знать и уметь, чтобы вырастить овощи. Сажала раньше и помидоры и огурцы. Знаю, как трудно бывает собрать урожай.
У нас как-то особых проблем с вредителями морковки не было, за исключением воров, вот где бы советы по их истреблению найти...
Татьяна, вряд ли воришка позарится на морковку, ее же копать надо. Вот томаты и огурцы - совсем другое дело. Они у нас тоже частенько чудесным образом "испаряются" с грядки.
Мы в обязательном порядке выращиваем у себя на даче морковь и более всего предпочитаем нанский сорт. Спасибо за полезные советы как бороться с вредителями этой любимой овощной культуры.
Ну сколько же этих всяких вредителей у овощей. Надо уже запасаться всякими средствами.
По поводу бархатцев. Минувшим летом посадила их по клубнике. Из вредителей наблюдала только дроздов). Когда бархатцы уж сильно разрослись, проредила, а срезанные кустики разложила по капусте, которую замучилась поливать от блошки. Через час от блошки не осталось и следа. Но через неделю, когда бархатцы засохли, блошка вернулась. Так что этим летом попробую "огородить" бархатцами все грядки. Кстати, читала, что похожим действием обладает базилик.
Здравствуйте, Елена! Спасибо за Ваш интерес к моему блогу. У меня мама по всему огороду бархатцы рассаживает, а я ей не препятствую, зная их инсектицидные свойства ;). Вредителей действительно становится значительно меньше - уж очень эти цветочки вонючие (хотя и красивые, справедливости ради надо сказать).