Если сравнивать с другими овощами, эта культура нечасто встречается на участках российских дачников. В лучшем случае веточки используют как дополнение к цветочному букету.
А ведь спаржа — настоящий деликатес, который реально вырастить как в открытом грунте, так и в домашнем огороде.
В отличие от других многолетних овощей, спаржа, выращиваемая в домашних условиях, не нуждается ни в дополнительном освещении, ни в тщательном уходе.
Для домашней выгонки подойдут 3-4-летние кустики культуры. К этому возрасту у растений развиваются мощные ветвистые корни, в которых сосредоточены все запасы питательных веществ. При выгонке они будут идти на образование сочных мясистых стеблей. Часто дачники не в курсе этой тонкости, и выбирают для своего домашнего огородика старые, 10-15-летние спаржевые кустики. Однако они малоурожайны и дают слабые результаты.
Для выращивания спаржи в домашних условиях в конце октября — начале ноября заранее отмеченные растения осторожно, стараясь не травмировать корни, выкапывают с грядки.
Кусты не очищают от земли, а прямо с ней убирают на хранение в сухой погреб при температуре +2...3 градусов. К выгонке спаржи приступают уже через неделю-полторы. Чтобы обеспечить непрерывное поступление урожая к столу, кусты сажают в несколько сроков, каждые 20-30 дней.
По мере необходимости растения помещают в высокие ёмкости (ящики), крепкие полиэтиленовые пакеты либо ведра. Корешки присыпают тонким слоем почвы.
Над высаженными корневищами обязательно оставляют пространство для развития побегов. Поливают редко и умеренно. Учтите, что от света спаржевые стебли быстро грубеют, поэтому ёмкость лучше убрать подальше от солнечных лучиков.
Температура в помещении, где выращивают спаржу, должна составлять от +10 до +12 градусов (но не выше +16). В таких условиях побеги получаются крупными, нежными и плотными.
Урожай начинают собирать примерно через 20 дней после высадки корневищ. Как только высота стеблей достигает 15-18 сантиметров, их аккуратно вырезают на уровне 3-4 сантиметров от корней.
Молодые сладкие спаржевые побеги по вкусу напоминают зелёный горошек. Их варят, тушат, консервируют и подают в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Блюда из спаржи ещё и удивительно полезны. Эта «букетная красотка» способствует избавлению организма человека от шлаков и токсинов и нормализует кровяное давление.
Как вкусно и просто готовить спаржу, смотрите в видео.