Главная Овощи Лучшие засолочные сорта огурцов

Лучшие засолочные сорта огурцов

автор Ольга Косенко 08.09.2017

лучшие сорта огурцов для засолкиЧтобы солёные огурчики были плотными и хрустящими, важно использовать проверенный  рецепт и учитывать предназначение сорта овоща.

Все огуречные сорта принято делить на три большие группы

  • салатные  — зеленцы кушают в свежем виде;
  • универсальные — подходят как для засолки, так и для салатов;
  • засолочные.

Сегодня мы рассмотрим, какие огурцы лучше выбирать для соления. А также я расскажу, как правильно подготовить плоды к закладке в банки.

Лучшие сорта огурцов для засолки

огурец зреет на грядке

Сорт огурца также сильно влияет на качество солений.

Многие дачники ошибочно полагают, что засолочные качества плодов находятся в прямой зависимости от окраски их шипов: огурцы с тёмными ворсинками — засолочные.

На самом деле на вкус солёных огурцов больше влияют толщина кожицы и концентрация сахаров и биологически активных веществ в мякоти. Зеленцы также должны быть довольно длинными — от 12 до 15 сантиметров, крепкими, хрустящими и хорошо сохранять зелёный цвет после засолки.

Кстати, неплохо засаливаются и молодые огурчики-корнишоны, чья длина составляет от 5 до 9 сантиметров, а толщина минимум 2-3 сантиметра. Для этого применяют более слабый солевой раствор крепостью от 4 до 5%, то есть на 10 литров воды добавляют от 400 до 500 грамм соли.

подготовка огурцов к засолке

Самые аппетитные соленья обычно получаются из пчелоопыляемых огурчиков. В связи с этим рекомендую обратить пристальное внимание на такие гибриды, как Фермер, Теремок, Капитан, Жёлудь, Верные Друзья.

Если такие сорта и гибриды выращиваются в теплице либо в парнике, в неё нужно всячески приманивать шмелей и пчёлок. Для этого открывают форточки и двери, расставляют по помещению плошки со сладкой водичкой, а также периодически смачивают ею огуречные бутоны.

Из партенокарпических сортов и гибридов для засолки хорошо использовать так называемые букетные огурцы с миниатюрными завязями  — например, Марьину рощу, Хит сезона, Зелёную волну, Чистые пруды, Муравья. А также годятся гибриды с зеленцами среднего размера — например, Вирента, Младший лейтенант, Гепард, Подмосковные вечера.

Зеленцы, предназначенные для засолки, выбирают одной величины и одного сорта или гибрида.

При этом их лучше собирать в утренние часы и ближе к концу в вегетации, когда в плодах накапливается больше сахаров и пектиновых веществ.

Как правильно солить огурцы

посол огурцов

Огурцы принято солить в кадках и крупных банках объёмом от трёх до пяти литров. Если вы планируете хранить заготовки при температуре +5...10 градусов в овощехранилище или используете особенно крупные плоды, рассол делайте более убористым — на 10 литров воды кладут от 500 до 700 грамм поваренной соли.

Для предупреждения размягчения огурцов при хранении берут умеренно жёсткую воду и соль грубого помола.

Для соления огурцов в банках оптимально подходит способ горячей заливки. Я делаю это следующим образом:

  1. Чистые банки набиваю специями и зеленцами и заливаю солевым раствором.
  2. На горлышко банок накидываю свёрнутую в несколько слоёв марлю (для защиты от летающих насекомых) и оставляю бродить на 3-5 суток, до образования пены.
  3. После этого пену удаляю, а рассол сливаю в кастрюльку.
  4. Банки, огурчики и специи тщательно промываю прохладной водичкой.
  5. Огурцы со специями возвращаю в чистую тару и заливаю рассолом, доведённым до кипения.
  6. Закатываю банки железными крышками, либо закрываю самокрутками и после того как они остынут, убираю на холод.

Интересный рецепт засолки огурцов приведён в видео, обязательно приготовьте пару баночек!

Для бочкового посола чаще применяют холодную заливку.

Бочки заполняют крепенькими огурчиками, заливают солевым раствором обычной температуры и оставляют ферментироваться на 2-4 дня при температуре +22...24 градусов.

По завершении процессов брожения в бочки добавляют ещё рассола, герметично закрывают и переносят в место с нулевой температурой. В прохладе микробиологическая активность в ёмкостях затухает, сахара перерабатываются  медленно, а в плодах продолжает накапливаться молочная кислота. Таким образом, огурчики не перекисают и их мякоть сохраняет упругость.

Заметила, что если солить огурцы в жару, когда температура в помещении превышает отметку в +23, это приводит к их быстрой порче в период хранения. Тогда рассол темнеет, внутри зеленцов образуются пустоты, кожица покрывается мерзкой слизью.

соленые огурцы в банке

Солёные огурцы становятся мягкими и по другим причинам:

  • плоды, тара либо специи были недостаточно хорошо вымыты;
  • неоправданно длительная стерилизация или пастеризация банок;
  • температура была излишне большой, и огурчики «сварились».

Специи и их разные комбинации придают солёным огурчикам неповторимый вкус и аромат, а также выполняют ряд других функций.

Например, листочки вишни, чёрной смородины и дуба содержат много дубильных веществ, благодаря которым плоды получаются особенно хрустящими. Зелень хрена, дольки чеснока и перчика подавляют развитие гнилостных бактерий в заготовках, поскольку они богаты антибиотическими элементами.

Очень необычными (и вкусными!) получаются огурцы, засоленные вместе с листьями тархуна, укропчика, сельдерея, петрушечки и мяты.

Идеальное время для засолки зеленцов, выращенных в открытом грунте — конец июля и август полностью. Согласно Лунному календарю, лучше всего солить огурчики за 5-6 суток до новолуния. А вот у зеленцов, которые закрыли в банки в последнюю четверть луны, часто бывают пустоты в центре.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности