Я большая поклонница корневого сельдерея. Этот корнеплод в нашей семье едят всю зиму и весну. Особенно он ценен в марте-апреле, когда от прошлогоднего урожая остались рожки да ножки, а свои огурчики ещё даже не взошли.
Первый год, когда я пыталась вырастить корневой сельдерей, я потерпела фиаско: на месте ароматного кругленького корнеплода на большинстве растений я обнаружила какое-то недоразумение размером с орех, а то и вовсе ничего — только паутина корней. Уверена, я не одна такая, ведь выращивание корневого сельдерея невозможно без знания некоторых тонкостей и хитростей ухода за вкусным овощем.
Следующей зимой я вдоль и поперёк изучила агротехнику этого овоща и с тех пор у меня не бывает осечек. В этом и следующих статьях я хотела бы поделиться своим опытом и интересными наблюдениями.
Основу богатого урожая составляет крепкая рассада сельдерея. О ней мы и поговорим в этой статье.
Содержание статьи:
Посев сельдерея на рассаду: как не промахнуться со сроками
У корневого сельдерея очень длинный период вегетации. Традиционный сорт Яблочный является «скоросплелым» и вызревает «всего» за 140-160 дней. А вот для образования крупных корнеплодов позднеспелым сортам — например, Деликатес, Монарх - требуется аж от 180 до 230 дней!
Выращивание корневого сельдерея в наших широтах с коротким летом возможно только через рассаду.
При определении подходящего времени посева корневого сельдерея на рассаду учитывают следующие моменты:
- при правильной обработке семян ростки появляются через 8-15 дней после посева;
- рассаду следует пересаживать на постоянное место жительства, когда земля прогреется минимум до +6 градусов и пройдёт угроза заморозков;
- ко времени высадки у сеянцев должно развиться 4-5 настоящих листочков — такое количество листьев образуется у сельдерейной рассады через 60-70 дней после появления первых всходов.
Если учесть все эти соображения, рассаду корневого сельдерея следует начинать готовить за 85-95 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Для средней полосы это будет первая половина февраля и до конца этого месяца. Я, проживая в Калининграде, высеваю эту культуру на рассаду в промежуток с 20 февраля по 1 марта.
Подготовка семян корневого сельдерея к посеву
Внешняя оболочка семян сельдерея покрыта тончайшим слоем эфирного масла, которое затрудняет их набухание и прорастание.
Иногда всходы не появляются до 20-25 дней, особенно если рассадная почва плохо увлажнена. Есть несколько способов обработки семян сельдерея. При этом посев набухшими семенами позволяет ускорить всходы на 3-4 дня, а проклюнувшимися — на целую неделю.
!Внимание! Семена голландской селекции и многие семена иностранной селекции продаются уже обработанными защитными и питательными составами и не нуждаются в дополнительной обработке. Чтобы узнать, обработаны ли ваши семена, внимательно читайте аннотацию на упаковке.
Если вы не хотите долго возиться с обработкой, то самый простой способ подготовки семян сельдерея к посеву — это подержать их 15-20 минут в горячей воде с температуры примерно +50 градусов. Для этого сподручней всего использовать термос.
Вместо этого можно замочить семена на 2-3 дня в воде обычной температуры, но тогда воду меняйте почаще, 2-3 раза в день.
А вот ещё интересный метод. Сделайте аккуратный мешочек из хлопчатобумажной ткани и всыпьте в него семена. Далее этот мешочек тщательно завяжите и положите в одноразовый пластиковый стаканчик. Стаканчик, в свою очередь, опустите в банку с большим диаметром, при этом верхний край стаканчика должен находиться чуть выше края банки.
В банку из-под крана постоянным потоком в течение 20 минут лейте воду температурой +40 градусов (для контроля воспользуйтесь градусником). Семена в стаканчике равномерно прогреваются и обволакивающее их эфирное масло постепенно испаряется. Способ удобен тем, что после него не нужно просушивать семенной материал, а можно сразу сеять его в плошки.
Я слышала также от одного знакомого дачника, который много лет выращивает корневой сельдерей, что нужно держать семена в воде температурой +70 градусов на протяжении суток. Мне кажется, это слишком долго и при такой обработке семена сельдерея просто сварятся. Но если вы готовы рискнуть или уже готовите семена подобным образом, буду рада, если вы поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.
Самыми эффективными я считаю следующие две схемы обработки семян сельдерея:
- Барботирование семян в течение 24 часов в богатой кислородом воде, затем замачивание в 1%-м растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Чтобы сделать 1%-ный раствор марганцовки, возьмите 0,5 чайной ложки марганцовки на 0,5 литра воды. После семена вымачивают 18 часов в растворе Эпина (2 капли препарата на стакан воды) при комнатной температуре с последующей промывкой.
- Дезинфекция семян в течение тех же 30-40 минут в 1% растворе марганцовки, промывка, а затем замачивание в Эпине как в предыдущей схеме.
После обработки семена проращивают при температуре не менее +20 градусов (оптимально — +23...25 градусов) в тонком влажном слое марли или хлопковой ткани. Семена корневого сельдерея готовы к посеву, когда появятся отдельные белые росточки.
В следующей статье читайте, как и куда лучше посеять корневой сельдерей, а также как следует кормить и лелеять его рассаду.
О том, как я с мамой сеем на рассаду сельдерей, мы рассказали в видео. Приятного просмотра ).