К Новому году запасы замороженного укропа и петрушки подходят к концу. Начинает ощущаться витаминный голод. Но не спешите отправляться в аптеку. Уже доказано, что питательные вещества из таблеток усваиваются на порядок хуже, чем из живых продуктов.
Чтобы поддержать организм, я стала сажать дома разную микрозелень. На подоконнике также можно выгнать зелень из корневой петрушки, моркови, свёклы... Но сегодня расскажу, как легко выращивать черешковый сельдерей в домашних условиях.
Вы приобрели черешковый сельдерей, приготовили суп, салат и он быстро закончился. Не выбрасывайте оставшийся кончик! Посадите его в просторный горшок и полезная травка будет всегда у вас под рукой.
Для этого вам понадобятся:
- Низкая чашка.
- Вода.
- Универсальный торфогрунт или кокосовый субстрат.
- Горшок или стакан диаметром 20 см. и высотой от 20 см.
- Светлый подоконник.
Кончик черешкового сельдерея подровняйте так, чтобы его длина была 4-5 см.
Поставьте его в воду. Целиком не погружайте, верхушка должна торчать над поверхностью.
Поместите плошку в тёплое и светлое место.
Воду желательно менять раз в два дня. Корешки и свежие листочки покажутся через 5-7 дней.
Контейнер замочите в розовом растворе марганцовки или протрите раствором 10%-ного Бетадина (1 мл. препарата на 1 л. воды). Проверьте, чтобы у ёмкости были дренажные отверстия.
Насыпьте рыхлый субстрат, уплотните и полейте.
Высадите черешковый сельдерей в горшок, чтобы сверху остались только новые побеги.
Верните растение на свет. Не забудьте поставить под низ поддон.
Другой вариант — посадить обрезанный кончик сразу в почву. Мне он меньше по вкусу, так как магазинный сельдерей иногда чем-то обрабатывают, чтобы он лучше хранился. Тогда свежих листочков можно так и не дождаться.
Но если не хотите возиться с проращиванием, делайте так:
- Подрежьте основание черешкового сельдерея до длины 4-5 см.
- Заполните контейнер 20×20 см. грунтом наполовину, утрамбуйте и полейте.
- Установите сельдерей по центру и добавьте торфа. Не засыпайте точку роста.
- Пролейте субстрат раствором НВ-101 (капля на 0,5 л.). Вместо него можно использовать Циркон, Энерген, Гуми-7. Но концентрация должна быть в 2 раза ниже, чем указана на упаковке.
- Добавьте сверху парничок из плёнки и поставьте на хорошо освещённый подоконник.
Проветривать и удалять конденсат желательно ежедневно или хотя бы через день. Поливают по мере подсыхания грунта, и только водой температуры +30...+35 градусов.
Черешковый сельдерей хорош в свежем виде и в сочетании с другими зеленушками. Заметила, что магазинные черешки не такие острые, почти нейтральные по вкусу. Я поступаю так: просто нарезаю их кусочками, приправляю запашистым маслом и подаю как гарнир.
А вот ещё один мой ходовой рецепт. Стебли мангольда, лук-порея и сельдерея измельчаю на кубики 1-2 см. и тушу 5-10 минут на сливочном масле. Добавляю зелень мангольда и сельдерея и держу под крышкой ещё минут пять при регулярном помешивании.
Зимой мангольд можно заменить замороженным шпинатом. Либо посадить корнеплод свёклы в горшок по той же технологии и получить конвейер из молодых листочков. Лук-порей также можно замораживать. К тому же в супермаркетах он доступен круглый год.