Главная Овощи Огурец. История тропической лианы

Огурец. История тропической лианы

автор Ольга Косенко 04.02.2015

история огурцаОгурец так давно и прочно вошёл в кулинарный быт российского жителя, что лишь редкий дачник не выращивает его на участке. Мы все любим эту зелёную лиану за урожайность, превосходные вкусовые качества и доступность агротехники.

Но вот об истории появления огурца как овощной культуры обычно знаем крайне мало. Так давайте восполним этот образовательный пробел вместе и познакомимся с несколькими занимательными фактами об огурцах.

Выращиванием огурца человечество занимается уже более 6000 лет. Прародиной огурца считается Индия и Пакистан, а на страницах Библии эта культура заслужила упоминания как египетский овощ.

Доподлинно доказано, что именно из Египта овощ был завезён в Древний Рим и Древнюю Грецию, и уже оттуда он распространился по остальной Европе.

А вот когда эта культура попала на территорию Украины и России, остается загадкой. Однако то, что с незапамятных времен огурец пользуется репутацией второго крестьянского хлеба — это неоспоримый факт.

Вы слышали такое выражение, как нежинский огурец?

урожай огурцов

Нежинский огурец приобрёл широкую известность благодаря почве, на которой он произрастает. Исследования показали, что химический состав такой почвы отличается необычно высоким содержанием ионов серебра, которые и придают неженским огурцам их исключительный вкус.

Эти огурчики снискали особую популярность в период правления Екатерины Второй. С тех пор и вплоть до 1917 года не прекращались поставки огурцов из Нежина к императорскому столу. Более того, со временем нежинские огурчики стали экспортироваться в более чем в 70 стран мира.

А вот ещё несколько интересных и познавательных фактов об огурцах:

  • Царица Клеопатра утверждала, что основу её «секретной» диеты составляют огурцы и что именно им она обязана своей непревзойдённой красотой.
  • Среднестатистический житель Европы употребляет в пищу не менее 4 килограммов этого овоща в год.
  • В отдельных частях США изысканным деликатесом считаются огурцы, пропитанные специальным сладким лимонадом Kool-Aid. Разрезанные пополам огурцы опускают в напиток и оставляют в неделю. Каждая половинка обходится покупателю в целый доллар.
  • Коренные обитатели островов Тихого океана хранят огурцы, упаковав их в листья банана и закопав в песок. А по количеству  зарытых зеленцов туземцы определяют уровень благосостояния жениха.
  • Наполеон был большим поклонником этой культуры. Он предложил баснословную сумму, эквивалентную сегодняшним 250000 долларов, в награду тому, кто сумеет найти метод улучшения лёжкости огурцов в военных походах. К сожалению, эти деньги так и не нашли своего владельца, да и по сей день не придумано надёжного способа хранения огурцов в свежем виде.

выращивание огурцов в ведре

Огурец представляет собой растение семейства тыквенных. Его выращивают в однолетней культуре, то есть от момента посева семян до образования новых семян проходит один вегетационный год.

Как и кабачки, огурцы собирают в недозрелом состоянии, то есть в фазе зеленца. Плоды этой культуры одинаково хороши как в свежем, солёном и маринованном виде.

В нашей семье ценят и любят огуречные плоды не только за способность улучшать вкус любого овощного блюда, но и за их многочисленные полезные свойства.

А ещё огурец – верный помощник в деле похудения. Как согнать жир с живота с помощью простого рецепта, смотрите в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности