Главная Зелень на грядке Выращивание редиса в теплице: урожай гарантирован

Выращивание редиса в теплице: урожай гарантирован

Автор Ольга Косенко 08.03.2023

выращивание редиса в теплицеГрамотный посев — это уже как минимум полдела. Не менее важен и правильный подход к воспитанию молодых ростков, ведь от этого зависит, насколько успешным будет выращивание редиса в теплице.

Теплица хорошо защищает от погодных катаклизмов. Но у этого плюса есть и обратная сторона медали. Вся ответственность за благополучие растюшек ложится на плечи дачника. Так что битва за урожай предстоит нешуточная.

Условия выращивания редиса в теплице

всходы редиски в теплице

Под кровом теплицы овощи меньше страдают от изменчивости климата. Но и в таких условиях нужно сглаживать крутые виражи температуры.

Для нормального роста и развития редису подходит следующий тепловой режим:

  • Дневная температура от +18 до +20 градусов, нижний предел — +15 градусов.
  • Ночная температура от +10 до +14 градусов, нижний предел — +5 градусов.
  • Почва должна прогреться до +10...+12 градусов на глубине 4-5 сантиметров. Но семенной зародыш пробуждается даже при маленьком плюсе.

На заметку. Температура выше +25 градусов тормозит наращивание корнеплодов, подталкивая растения к цветению.

На первые 3-5 дней после всходов желательно охладить теплицу до +8…+10 градусов. Это предотвратит вытягивание подсемядольного коленца. Что особенно важно весной, когда солнце ещё малоактивное.

Учтите, что чем выше температура, тем быстрее растут сеянцы. То есть тем чаще их нужно поить и тем больше света они должны получать. Когда в теплице выше +20 градусов, переходят на ежедневный полив редиса в теплице. Либо почаще проветривают для регуляции поступления тепла.

корнеплоды редиса на ладони

А вы знали. Ясельный редис выдерживает заморозки до -1 градуса, подращённый – до -6 градусов.

Перед ночным похолоданием над грядкой ставят дуги и накидывают плотную нетканку. Если ожидается серьёзный минус, ботву растений обильно смачивают накануне вечером. Как только теплица оттает, укрытие убирают и устраивают небольшой сквознячок, чтобы убрать сырость.

Для хорошего плодоношения редису требуется от 10 до 13 часов полноценного освещения. Поэтому не стоит спешить с посевной, пока день не удлиниться хотя бы до 11 часов. Это самый минимум, учитывая, что час-два после восхода и до заката в расчёт не принимают.

Например, 15 марта долгота дня составляет около 12 часов, а к началу апреля едва-едва дотягивает до 13.

Корневая гниль и чёрная ножка – частые спутники тепличного редиса. Чтобы уменьшить урон от грибных болезней, в сооружении поддерживают влажность на уровне 65-70%. Сырой воздух прогоняют проветриванием после поливов, а также организуют капельное орошение (по возможности).

3 шага к хорошему урожаю редиса в теплице

Прореживание

редис на тепличной грядке

Нельзя переоценить важность этого приёма при выращивании редиса в теплице. Промедление всего на 2-3 дня может поставить жирный крест на хорошем урожае.

В защищённом грунте растения развиваются ускоренными темпами. Что проявляется в супер быстрой реакции на любые неблагоприятные сигналы среды. Скученность – один из таких звоночков, предупреждающих растения, что всё плохо и пора бы подумать о потомстве.

Так что прорывку проводят, как только сеянцы выпускают по 2 настоящих листа. Обычно это случается уже на 4-5 сутки после всходов.

Я советую делать это в два подхода. Первый раз удаляют совсем хилые экземпляры, доводя расстояние между редисинами до 1-2 сантиметров. Повторное продёргивание проводят при смыкании рядков. Для сортов с круглым корнеплодом между розетками оставляют по 5-6 сантиметров, для циллиндриков достаточно 3-4.

На заметку. Ботва редиски хороша в салатах и ботвиньях.

Когда корнеплоды начали увеличиваться в размерах, полезно ещё разок осмотреть посадку. В этом раз выискивают растения с пышной ботвой, но крохотными червячками вместо корней. От такого генетического брака нужно избавляться.

Полив

капельный полив редиса в теплице

Бытует мнение, что чем больше поливаешь редис, тем он лучше набирает вес и сладость. Но по опыту могу сказать, что переизбыток влаги не менее вреден, чем её недостаток. Везде нужно соблюдать баланс.

А вы знали. При чрезмерном увлажнении редиска вырастает пресной, рыхлой, плохо хранится. Урожайность снижается из-за бактериальных и грибковых инфекций.

В первые 10-14 дней после прорастания почву смачивают 2 раза в неделю в пасмурные дни и трижды в неделю – в солнечные. Вода должна насытить слой толщиной до 8-10 сантиметров. Такой режим поливки стимулирует развитие корней вглубь, что напрямую влияет на развитие ботвы.

Когда корнеплод начинает расти вширь, переходят к более частым орошениям: каждый день в жаркую погоду, и через день при густой облачности. И тут главная задача – пропитать водой грунт на глубину 12-15 сантиметров.

Работу выполняют утром, после чего обязательно открывают двери и фрамуги для проветривания. А вечером междурядья слегка рыхлят.

Оптимальный вариант – капельный полив. Когда вода попадает в почву сверху, растения чуть хуже наращивают корнеплоды. Зато листья растут лопухом. А ещё подпочвенное увлажнение не допускает резких колебаний влажности воздуха в теплице.

Чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности и не дать появится корке, пространство между розетками мульчируют торфом или компостом. Достаточно слоя в 1-2 сантиметра.

Внимание! Редиска не нуждается в окучивании – такой приём принесёт ей только вред.

Подкормки

сульфат калия

Скороспелые овощи склонны сильно накапливать нитраты. Это касается и редиса. Если перед посевом почва получила щедрую порцию компоста или минеральный азот, в жидком виде этот элемент добавлять уже не нужно.

Совет. На скудных почвах допустима одна подпитка разведённой навозной жижей (1:15) или мочевиной (15-20 г./кв.м.), через 2-3 дня после прореживания.

Когда корнеплод начинает увеличиваться в размерах, у растений резко возрастает потребность в калии. В эту фазу полезно пролить грядку одним из питательных растворов:

  • По чайной ложке сульфата калия и суперфосфата на 10 литров воды;
  • Наполовину заполнить 10-литровое ведро ботвой одуванчика, окопника, крапивы, долить тёплую мягкую воду. Неплотно прикрыть крышкой и оставить в теплице на 3-5 дней. Готовую бражку разбавить водой 1:10 и внести в междурядья. Так вы добавите в грунт не только калий, но и профилактические дозы фосфора, азота и микроэлементов.
  • 1,5-2 стакана золы размешать в 10 литров воды. Если есть время, можно приготовить настой. Лучше брать пепел от сжигания соломы, стеблей гречихи, подсолнечника, ржи.

Защита от болезней и вредителей

крестоцветная блошка вредитель

Редис, выращиваемый в теплице, лучше защищён от атак вредителей, чем в открытом грунте. Но опасные насекомые могут пробраться в помещение через распахнутые двери и форточки.

Большего всего ущерба культуре причиняет крестоцветная блошка. Вот кто ест листья редиски в теплице. Буквально за ночь она может уничтожить маленькие редисины, высосав из листьев все соки.

В этом случае разумнее предупредить проблему, чем потом справляться с её печальными последствиями. Когда на растениях обозначаться первые листочки, посадку опудривают смесью золы и табачного пепла (1:1) или инсектицидом Табазол. Важно, чтобы порошок пристал к ботве – обрабатывают по росе или после полива. Повторяют обсыпку раз в 7-10 дней.

Вот ещё несколько нехимических способов борьбы с блошкой и другими вредителями:

  • Между рядками раскладывают ветки полыни или сажают в центр грядки кустик пижмы.
  • Опрыскивают зелень кислой водой – на 5 литров берут столовую ложку 9%-о уксуса.
  • Обрабатывают зольным настоем с добавлением мыла или прилипателя наподобие Липосам.
  • Выращивают рядом с тепличным редисом шпинат.

Все эти меры лучше работают в комплексе. Но особенно важно не пренебрегать обработками золой и табаком.

Застой воздуха и тепло создают благодатные условия для грибных и других болезней. Победить сырость только проветриванием бывает сложно. В качестве профилактики я обычно обрызгиваю посадку раствором Фитоспорина (чайная ложка на 5 литров воды), а также почаще рыхлю междурядья.

Как вырастить редиску в теплице: основные ошибки

посевы редиса в теплице

Неправильный выбор сорта. В теплице хорошо удаются теневыносливые, раннеспелые, устойчивые к стрелкованию сорта и гибрида культуры. А ещё надёжнее сажать специально выведенные «тепличные» сорта.

Старые семена. Используют семена только прошлогоднего сбора или, на крайний случай, двухлетние.

Ранний посев в непрогретую почву. При низкой температуре семена часто загнивают или прорастают супер медленно. К тому же, всходы будут страдать от нехватки света и плохо развиваться.

Поздний посев. Это основная причина цветушности. Когда световой день перешагивают отметку в 13 часов, это сигнализирует растениям, что пора закладывать цветонос. Стрелкованию также способствуют слёживание почвы, скученность, жара, редкий полив, сильные или продолжительные заморозки.

Посев в тяжёлую кислую почву. В таких условиях часть растений уходит в ботву, стрелкуется, остальные дают мелкие корявые редисины. Частично спасает внесение золы и рыхление после каждого полива.

Слабое прореживание. В результате стебли вытягиваются, корнеплоды не наливаются, листья бледнеют и истончаются. Урожайность падает в десятки раз.

Азотный перекорм. Так вы получите много нитратной зелени взамен корнеплодам. Если азот внесли уже на стадии укрупнения завязи, редис вырастает большой, но безвкусный. К тому же это стимулирует его растрескивание.

Недостаточный полив. Вместо увесистых корнеплодов формируется какая-то несуразная мелочь. Не менее вредны и неравномерные орошения – так увеличивается доля стрелкующихся экземпляров, редисины лопаются.

Уборка урожая

урожай редиски после сбора

Ранний посев увеличивает срок выращивания редиса в теплице до 40-45 дней. Так происходит, поскольку в холодной почве ростки появляются с запозданием.

А вы знали. Средняя урожайность овоща в закрытом грунте достигает 1,5-2 кг./кв.м. А редис сорта Дуро даёт уже до 3,5 килограмма крупных плодов с квадрата.

Первые редисины начинают выдёргивать уже на пятой неделе вегетации, далее проводят выборочный сбор каждые 2-3 дня. Чтобы корнеплоды были сочными и лучше хранились, грядку поливают с утра, а урожай снимают к вечеру. Либо в 5-6 часов вечера поливают, а с утра – собирают. Экземпляры с наметившимися стрелками выбрасывают — корни у них мелкие, волокнистые, малосочные.

Стебли срезают в 2-3 сантиметрах от редиски, смывают с неё основную грязь и подсушивают. Упаковывают в пакеты с дырочками и отправляют в овощной контейнер холодильника. Там урожай хранится до 3-4 недель (лёжкость также сильно зависит от сорта).

Выращивание редиса в теплице связано с дополнительными вложениями сил и времени. Но хлопоты сполна окупаются радостью от сбора первого сезонного урожая. Желаю вам удачи в нелёгком, но таком благодарном дачном труде!

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Выращивание редиса в теплице: урожай гарантирован | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности