Сегодня архив блога содержит более 1000 статей. Вот я и подумала, почему бы в преддверии сезона не поделиться с постоянными читателями лучшими публикациями.
Рейтинг был составлен по данным системы статистики Google Analytics. Я отобрала для вас пятёрку успешных статей, которые заслужили больше всего внимания читателей в весенние месяцы.
За время жизни блога я узнала много нового об огородничестве как в результате практики, так и в процессе изучения опыта других дачников. Это вторая причина написания статьи — к ссылкам я сделала развёрнутый комментарий с замечаниями, дополнениями и иногда исправлениями.
№ 5. Посадка перца в открытый грунт — пошаговая инструкция для новичков

В маленьких стаканчиках рассада перца вырастает худосочной. Поэтому для пикировки используйте ёмкости объёмом не менее 300 миллилитров.
Согласно статье, в средней полосе рассаду перчиков сажают на открытую грядку после 20 мая.
В прошлом сезоне я имела удачный опыт высадки рассады баклажан в открытый грунт в начале мая.
Мне кажется, этот эксперимент реально повторить и с перцами.
Для этого нужно:
- Применять принцип многократной закалки — семян, сеянцев в фазе 2-3 настоящих листьев и готовой рассады за неделю до высадки.
- Обрабатывать растения Эпином Экстра по инструкции. Он усиливает холодоустойчивость саженцев. Я, например, опрыскивала баклажаны до пересадки, один раз в фазе 5 настоящих листьев и через неделю после высадки.
- Сажать рассаду на чёрную плёнку и под двойное укрытие из нетканки и плёнки.
Благодаря этим приёмам перцы приобретают крепкий иммунитет не только к пониженным температурам, но и к болезням и вредителям. Это также приближает сроки начала плодоношения.
А чтобы увеличить количество завязей и их размер, даже низкорослые перчики нужно пасынковать.
№ 4. 7 простых народных средств подкормки клубники весной
Давно замечено, что умеренно упитанные женщины рожают более крепких и здоровых детей, нежели их увлечённые диетами скелетоподобные подруги.
Мне кажется, это происходит потому, что тело таких дам накопило хороший запас питательных веществ, который оно затем отдаёт ребёночку.
Так же происходит и в природе — чем пышнее и гуще ботва у клубники, тем больше крупных и красивых ягод даст куст. Конечно, и тут важен здравый смысл и умеренность.
Весенняя подкормка клубники призвана стимулировать развитие здоровых побегов и листьев, от количества и качества которых зависит урожай. Поэтому в марте-апреле розетки нужно подпитать азотом — например, компостом, навозом или травяным чаем.
Остальные составы, перечисленные в статье — йод, золу, дрожжи, кисломолочку — лучше вносить отдельно от азотной подкормки. Перерыв между питательными поливами должен составлять не менее двух недель.
№ 3. 9 способов определения кислотности почвы на участке
Для большинства овощей подходит показатель кислотности почвы от 6 до 7 pH. Так что нужно стремиться поддерживать pH на участке в рамках этих границ.
Из всех методов тестирования кислотности, предложенных в статье, я рекомендую использовать лакмус. Это просто, сравнительно точно и дёшево.
Главный плюс — сводиться к минимуму погрешность из-за ошибки в интерпретации результатов тестов.
И лучше не высчитывать среднее значение этого показателя по всему участку, а провести отдельные замеры в нескольких местах (чем больше — тем лучше). Тогда вы будете точно знать, куда и сколько извести или другого раскислителя нужно сыпать.
№ 2. Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция
Мы начинаем кушать первую зелень с огорода уже в начале апреля — это листья любистока, лука-батуна, шнитт лука и лука слизуна.
Но к этому времени организм истощил все свои ресурсы и ему требует более серьёзная витаминная поддержка. Я не отношу себя к ярым противникам или сторонникам БАДов, но всё же предпочитаю получать витамины и минералы из натуральных источников.
Весной это мумиё, перга, орехи, квашеная капуста, мёд, и, конечно, пророщенные зёрна. Особенно вкусные и нежные проростки у пшеницы. Их хорошо добавлять к той же квашеной капусте, а также в салаты, творог и мёд.
Статья содержит довольно подробную пошаговую инструкцию, как получить вкусные питательные проростки из пшеничных зёрен. Могут только дополнить, что обязательно выбирайте качественную пшеницу, не ГМО, а ещё лучше — полбу (спельту).
№ 1. Что посадить в тени на даче: 10 идей
Меня нисколько не удивляет, что эта старая статья пользуется такой популярностью у читателей.
У каждого из нас на участке найдётся несколько мест, которые часть дня находятся в полутени. И нам не хочется, чтобы земля пустовала. Это не только нерационально с экономической точки зрения, но ещё и вредно для её плодородия.
Я советую размещать на таких грядках многолетние овощи, которые растут по принципу «посадил и забыл». Они не нуждаются в частых поливах и подкормках. За весну и лето достаточно сделать 2-3 прополки, и всё.
Это такие культуры, как ревень, любисток (пряность на любителя), многолетние луки (шнитт, батун, слизун) и, возможно, щавель.
Остальные овощи, упомянутые в статье, хоть и можно сажать в тени, но урожай будет в 1,5-2 раза ниже и вы замучаетесь бороться с ползучими вредителями.
Полезная статья? Пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями с помощью любимых социальных медиа: