Главная Овощи Малый севооборот: какие овощи самые скороспелые?

Малый севооборот: какие овощи самые скороспелые?

автор Ольга Косенко 25.04.2014

скороспелые овощиКак вы думаете, вредно ли оставлять на огороде пустые грядки? Земля покрывается коркой, сохнет, истощается ветрами. Органическая мульча – это хороший выход, но не всегда удаётся раздобыть её в достаточном количестве. Да и порой просто хочется получить максимальный урожай с каждой из шести соток.

Рационально использовать посевные площади помогает малый севооборот. Он подразумевает посев скороспелых овощей ДО или ПОСЛЕ основной культуры.

В статье вы найдёте перечень самых «быстрых» овощей и советы по их выращиванию.

Редиска

Из проверенных скороспелых сортов никогда не подводят 18 дней и Французский завтрак. А ещё неплохой сорт Софит, который супер устойчив к цветушности. Относительно новый сорт, дающий корнеплоды массой 250-350 грамм — Королева Рынка, созревающая всего за 19 дней.

Китайская капуста

Листья пак-чой употребляют в пищу на любой стадии созревания, техническая зрелость наступает через 20-30 дней после высадки рассады.

Среди сортов выделяется Ласточка, готовая к уборке уже через 15 дней после появления всходов. Ещё один сорт — Веснянка, первый сбор листьев проводят через 20-25 дней после всходов.

Дайкон

дайкон

Дайкон или японская редиска — далеко не такой частый гость российских огородов, как редька, но близкий к ней по вкусу. Лично мне он нравится больше редьки, так как дайкон не такой ядрёно-острый и лучше воспринимается желудком.

Японская редиска вырастает от 30 сантиметров до метра в длину и до 2 до 4 килограммов по весу.

Есть такой сорт — Саша, который даёт урожай уже через 35-40 дней. Корнеплод у него не такой уж и крупный — всего 250-300 граммов, однако этот маленький минус сторицей окупается ультра скороспелостью. Отмечу, что этот сорт долго не хранится, поэтому его лучше сеять весной, когда не хватает свежих овощей.

Брокколи

Брокколи также не часто встретишь на наших огородах. Я сажаю её ежегодно, так как обожаю суп-пюре из брокколи. К сожалению, в замороженном виде она теряет большую часть своего неповторимого вкуса.

Если высадить брокколи рассадой и использовать сорт Тонус, уже через 35-40 дней вы получите первые съедобные соцветия.

Я советую высаживать капусту только ПОСЛЕ основной культуры. Как только вы срежете центральную головку, через 10-14 из боковых пазух вырастет масса новых мини-соцветий. И вы кушать свою брокколи вплоть до самых морозов, то есть до середины октября в средней полосе России.

Капустнолистная горчица

По вкусу эта пряность напоминает столовую горчицу. Она придаст салату из свежих овощей приятную остроту.

Из сортов советую Волнушку, созревающую уже через месяц после всходов. Сочные листья капустнолистной горчицы начинают собирать, когда растения достигнут в высоту всего 10 сантиметров.

Репа

репа

Ещё 200 лет назад репа с успехом заменяла такой популярный сейчас картофель. А сейчас её на рынке днём с огнём не сыщешь, а если и найдёшь, то по цене заморского фрукта фейхоа.

Возможно, репа впала в немилость из-за специфического, остро-горького привкуса. Но сейчас появился новый салатный сорт Гейша, обладающий более мягким, спокойным вкусом. Тянуть эту репку можно уже через 40-45 дней после всходов.

!!!ВНИМАНИЕ!!!  Перечисленные выше овощи нежелательно размещать до или после любой капусты, так как они принадлежат к одному семейству.

Кервель

Младший брат петрушки, пока не завоевавший сердца дачников, но очень популярный на Кавказе.

Вероятно, это дело вкусовых привычек, но никто у нас в семье он так и не полюбился. Хотя я сеяла кервель несколько лет подряд. Зелень готова к употреблению через 4-6 недель после посева. В отличие от петрушки, она отрастает плохо, поэтому сеют в два-три срока с промежутком в 10-14 дней.

Горох

Недавно выведена серия ультраскороспелых сортов. Это позволяет отнести эту культуру к категории промежуточных. Низкорослый и самый ранний Тропар поспевает всего за 45-50 дней. Он даёт до полутора килограммов гороха с метра квадратного. Немного позже вы будете лакомиться сочными стручками сорта Совинтер, который созревает за 50-55 дней.

Спаржевый салат

спаржевый салат сорта Светлана

Никогда не пробовала сеять эту культуру. То ли семена на глаза не попадались, то ли она у нас не продаётся. В любом случае, спаржу уважаю, поэтому если спаржевый салат по вкусу хотя бы напоминает этот овощной деликатес, стоит попробовать его вырастить. Где-то читала, что хороший сорт Светлана, ранний и холодостойкий.

Чем ещё можно занять освободившиеся грядки во второй половине лета, читайте в статье — «Повторные посадки и посевы летом».

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности