Главная Рассада Как прорастить семена помидор: способы и правила

Как прорастить семена помидор: способы и правила

автор Ольга Косенко 29.12.2021

Как прорастить семена помидор: способы и правилаВ прошлом сезоне я выписала по интернету семена элитных томатов. Каждый пакетик содержал по пять жалких зёрнышка, так что передо мной стояла задача выжать максимум из доступного материала.

Как этого добиться? Первым делом семена нужно было по всем правилам прорастить. Опыта у меня наработано много, так что сегодня я решила поделиться с вами всеми секретами успешного проращивания семян помидор.

Почему помидорные семена нужно проращивать

семена томатов

В ходе этой процедуры в семени культуры активизируется обмен веществ и оно пробуждается от спячки. Сперва оно начинает абсорбировать влагу и увеличивается в размерах, то есть разбухает.

Затем при участии кислорода зародыш ферментирует содержащие внутри протеины, углеводы и жиры до более мелких кирпичиков — аминокислот, жирных кислот и сахаров.

На последней стадии оболочка расщепляется и появляется крохотный белый корешок. Его принято называть проростком.

Все эти процессы благополучно протекают при помещении томатного зёрнышка в умеренно влажную почву. Тогда зачем заморачиваться с его предварительным проращиванием?

На это существует несколько причин:

  • Более равномерные всходы. Это важно, если вы припозднились с началом сева и пересевать уже не будет возможности. И, конечно, улучшить всхожесть нужно, если семечек в пачке маловато, а растений требуется много.
  • Защита от болезней. На семенной оболочке могут размножаться возбудители инфекций, а поэтапное проращивание позволяет их уничтожить.
  • Увеличение урожайности на 20-30%. Это достигается за счёт более энергичного роста сеянца на раннем этапе, а также за счёт снижения риска заражения чёрной ножкой.

На заметку. Если семена уже обработаны агрофирмой, замачивать их нельзя. Это разрушит защитную капсулу вокруг зёрнышек, а также ухудшит их ростовые качества.

Чтобы получить крепкие и дружные всходы, посевной материал нужно «провести» через несколько последовательных этапов:

  1. Прогревание. Оно необходимо, только если семена хранились в холодильнике или прохладном погребе.
  2. Сортировка. Помогает с самого начала отбраковать бесперспективные экземпляры, которые либо не проклюнуться, либо дадут дефективный росток.
  3. Обеззараживание. Способствует профилактике болезней, поражающих хрупкие растеньица в фазе семядольных листьев.
  4. Замачивание. Этот шаг нужен, чтобы семенной зародыш насытился водой и получил дополнительную порцию питательных веществ.
  5. Закаливание. Обязательная операция, если вы планируете сажать помидоры в открытом грунте и проживаете в средней полосе (или в более северных широтах). Она увеличивает устойчивость помидорных кустов к холодовому стрессу.
  6. Проращивание. В принципе, набухшие семена можно высевать уже после замачивания и закалки. Но можно и оставить их в тряпочке до образования корешков.

Сколько прорастают семена помидор

сеянцы томата

Срок прорастания сухих семян томатов в среднем составляет 8-10 дней, в случае с пророщенными он укорачивается до 3-4 дней.

Весь цикл обработки зёрен томатов от калибровки до высева занимает 7-8 дней. То есть если удачный момент для этого дела уже выбран по Лунному календарю, работу с посевным материалом начинают примерно за неделю.

Скорость образования ростка из семян с корешками зависит от трёх факторов: свежести сырья, температуры, глубины закладки в почву.

Помидорные семечки медленнее теряют всхожесть, чем у других овощей. В моей практике был случай, когда этот показатель доходил до 90-95% даже у просроченного материала. Но при этом у просроченных семян петельки всходов образуются в 1,5-2 раза дольше, чем у свежих семян.

На сроки появления ростка из пророщенных помидор сильно влияет и температурный режим:

  • при +25...+30 он вылезает на 3-4 сутки;
  • при +20...+25 — на 5-6 день;
  • при +13...+19 — на 7 день;
  • при +12...+14 — на 12-14 день.

Стебельку потребуется больше времени, чтобы выйти из почвы при посеве на глубину более 1-1,5 сантиметра. Кстати, не менее вредна и поверхностная закладка (мельче чем на 0,5 сантиметров). В такой ситуации большинство сеянцев оказываются в «шапочках» — остатках семенных обёрток. И приходится по-всякому изгаляться, чтобы помочь им их скинуть.

Теперь давайте подробно рассмотрим все фазы подготовки семян помидор шаг за шагом.

Прогревание

Воздействие теплом нужно тем зёрнышкам, которые хранились в холодильной камере. Температуру повышают постепенно: сперва их кладут на прохладный подоконник. А через 2-3 часа упаковывают в холщовые мешочки и подвешивают рядом с батареей или плитой, где не выше +50 . Там они находятся 2-3 дня, после чего приступают к следующему этапу подготовки.

На заметку. Такой же эффект даёт солнечное облучение в течение 4-5 часов. За это время семечки несколько раз бережно перемешивают.

Сортировка

поваренная соль

Сначала проводят тщательный осмотр посадочного материала. На второй этап «конкурса» попадают семечки диаметром 1-3 миллиметра (чем крупнее — тем лучше), однородной окраски, без сколов и прочих деформаций.

Совет. Если семян мало, можно ограничиться сортировкой в солевом растворе.

Для этого на стакан воды берут чайную ложку поваренной соли (с горкой). Семечки всыпают в смесь и слегка размешивают. Спустя 5-10 минут пустотелые экземпляры останутся дрейфовать на поверхности, а жизнеспособные потонут. Мёртвые зёрна собирают ложечкой, а остальные промывают и подвергают дальнейшим манипуляциям.

А вот ещё один оригинальный метод выявления «пустышек». Сырьё равномерно высыпают на лист бумаги. Стеклянную палочку растирают об плотную шерстяную ткань, чтобы она наэлектризовалась. Далее ею водят на расстоянии сантиметра над зёрнышками. Единицы без зародыша лёгкие, и быстро приклеиваются к палочке. Действие повторяют ещё 1-2 раза, пока не удастся отсеять весь брак.

Обеззараживание

крепкий раствор марганцовки

Чтобы очистить оболочку семян от опасных бактерий, их выдерживают в различных агрессивных водных средах.

Вот несколько популярных рецептов.

Марганцовка. В стакан добавляют чайную ложку перманганата калия (без верха). Состав хорошо вымешивают так, чтобы гранулы марганцовки полностью растворились. Помидорные семечки погружают в раствор на 15-20 минут, затем хорошо промывают под краном.

А вы знали. После обработки они меняют цвет с бледно-жёлтого на фиолетовый. Это полностью безопасно, и никак не отражается на всхожести.

Перекись водорода. Томатные зёрнышки погружают в 2%-й раствор перекиси водорода на 8-10 минут, затем промывают.

Фитоспорин-М. В стакане воды растворяют 10-15 капель жидкого Фитоспорина-М. Посевной материал оставляют в коричневой водичке на 20 минут. А можно держать зёрна в питательном «супчике» до полного набухания, то есть 40-48 часов. Это не только обеспечит обеззараживающий эффект, но и укрепит будущие всходы.

Замачивание

эпин экстра для замачивания семян томатов

Замачивание преследует две цели: насытить зародыш влагой и предоставить ему дополнительное питание для более энергичного прорастания.

Для подкормки семян применяют следующие растворы:

  • нитрофоску — 0,5 чайной ложки на пол литра воды;
  • жидкие удобрения Эффектен или Агрикола Вегета — 0,5 чайной ложки на пол литра воды;
  • Агриколу Форвард — 1,5 чайной ложки на пол литра воды;
  • древесную золу — 0,5 чайной ложки на пол литра воды;
  • Циркон, Эпин экстра — 1-2 капли на стакан;

Зёрна томатов выкладывают на влажную хлопковую ткань и сворачивают её конвертиком. В контейнер подливают воды так, чтобы сырьё было смочено, но не утопало в жидкости, и ставят в тепло. Средний срок выдержки в питающем составе — 7-8 часов. Но в этом случае лучше ориентироваться на рекомендации производителя удобрения.

Ещё больше рецептов для подпитки семян вы найдёте в этой статье.

После этого раствор сливают, тряпочку с семенами хорошо промывают (не разворачивая) и оставляют их до набухания ещё на 30-40 часов. Промывку проводят 2-3 раза в день, чтобы убрать из воды отходы метаболизма, мешающие прорастанию.

Внимание! Закалке подвергают семечки без ростков. Но, в принципе, можно обрабатывать холодом и проросшие экземпляры. Тогда самые слабые из них погибнут, зато в вашем распоряжении останется самый выносливый и отборный посевной материал.

Закалка

закалка рассады томатов

Если вы закаливали семена, нужно закаливать и рассаду. Иначе это бесполезное мероприятие.

Закалённые помидорные кусты выживают даже после лёгких возвратных заморозков. Первый шаг на пути к взращиванию таких томатов — закалка семян.

Я провожу её элементарным образом. Уже разбухшие семечки помещаю во влажную ткань, прикрытый контейнер отправляю в холодильник на 12 часов. Далее возвращаю их в тепло на 12 часов. И так повторяю 2-3 раза.

А вот ещё один интересный метод. В этом случае заготавливают лист алоэ с кустика старше 3-х лет, желательно из нижнего яруса. Его разрезают вдоль, внутрь закладывают семена, накрывают отделённой частью и помещают в холодильник на двое суток. Процедура не только укрепляет иммунитет семян к холоду, но и стимулирует всхожесть.

Потом я либо приступаю к посеву, либо к заключительной стадии подготовки — проращиванию.

Проращивание семян помидор: 2 простых способа

В тряпочке

семена томатов в тряпочке

С этой целью используют тряпочки для мытья посуды, хлопчатобумажные отрезы, а также ватные диски. А ещё понадобится неглубокая миска и чистая фильтрованная вода (лучше всего талая).

Семечки помещают в промоченную ткань (или на 3-4 ватных кругляша), заворачивают (накрывают 2 ватными дисками) и увлажняют сверху из пульверизатора или чайной ложечки.

Для успешного проклёвывания нужны следующие условия:

  • Умеренный объём воды — зёрна не должны плавать, вода должна только их смачивать.
  • Температура +20...+25 градусов.
  • Регулярная промывка и смена воды 2-3 раза в сутки.

В туалетной бумаге

проросшие семена томатов

Туалетная бумага хорошо впитывает и удерживает влагу, но имеет свойство быстро рваться. Поэтому используют четырёхслойную бумагу, которую помещают в разрезанную бутыль. Рекомендую для надёжности уложить друг на друга два куска материала.

Целлюлозу обильно смачивают из опрыскивателя и раскладывают семена томата на расстоянии 1-2 сантиметров. Сверху накрывают второй половинкой бутылки или просто плёнкой из полиэтилена. В них нужно проделать несколько отверстий для вентиляции.

Проращиватель ставят под рассеянный свет. Его содержимое нужно периодически опрыскивать, иначе бумага высохнет и зародыши в семенах погибнут.

Этот способ сокращает сроки отрастания корешков до 3-4 дней. Он перекликается с вариантом выращивания рассады томатов в пелёнках, о котором хорошо рассказано в видео:

Но отзывы о такой посадке довольно противоречивые. Если немного отклониться от выверенной технологии, всё может закончиться неудачей.

Так случилось и со мной. Я посеяла томатные семечки слишком далеко от края туалетной бумаги, а также слишком плотно скрутила рулон. В итоге всходы были разреженные и слабые. Посмотрите и убедитесь сами:

проращивание семян в улитке

Почему семена помидор не прорастают

семена томатов переросли

Такие семена нельзя сеять, они переросли

Если после всех упомянутых манипуляций томатные зёрна отказываются прорастать, возможно, случились ошибки на каких-то этапах их подготовки.

Замачивание дражированных семян. Некоторые компании помещают семена в особый кокон, состоящий из питательных и защитных компонентов. Обычно указание на это имеется на упаковке. Так вот, обработка смывает эту оболочку и снижает способность семечек к прорастанию.

Несоблюдение правил дезинфицирования. Важно строго придерживаться рецептам, не превышать время экспозиции и хорошо промывать посевной материал после обеззараживания.

Нарушение требований по температуре, качеству и количеству воды. В прохладе семена, возможно, набухнут, но их прорастание растянется вплоть до двух недель. Минимальное соотношение воды и семян в случае томатов 1:0,75, то есть их достаточно обильно смочить из распрыскивателя. Воду берут фильтрованную, отстоянную или талую.

Использование старых, плохих или пересушенных семян. Чтобы продлить срок годности посевного материала, агрофирма прибегает к его высушиванию. Это ведёт к тому, что зёрна наклёвываются дольше, чем обычно.

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности