У многих на даче растёт щавель. Сочную зелень используют для приготовления супов, борщей, крошат в салаты.
При этом немногие догадываются, что щавель не только вкусен, но и необыкновенно полезен. Причём лечебными свойствами обладают все части этого растения: листочки, стебли, корневища и даже плоды.
Содержание статьи:
Щавель: витаминный состав и полезные свойства
Польза щавеля объясняется содержащимися в нём белком (36,4%), железом, аскорбиновой кислотой, витаминами А, Р, В2, флавоновыми гликозидами, минеральными солями, хризофановой и щавелевой кислотами.
Корни растения богаты дубильными веществами и минеральными солями.
Характерный вкус листьям щавеля придают пищевые кислоты — яблочная, лимонная и щавелевая.
Народная медицина предписывает использовать препараты на основе щавеля для лечения нарушений в пищеварительной системе, при внутренних кровотечениях, ревматизме, геморрое и харканье кровью. Такие средства также стимулируют образование и отхождение желчи.
Листья щавеля обладают антисептическими свойствами, что позволяет применять их при отравлениях как натуральный антидот и противовоспалительное средство.
Отвар из корневища щавеля благотворно влияет на тонус стенок мелких сосудов капиллярного типа. Его также советуют пить при поносах, кожных заболеваниях и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Применяют щавель как противоглистное, бактерицидное и ранозаживляющее средство.
Щавель — удивительная культура. К примеру, большое количество его листьев производит слабительный эффект, а малое, наоборот, закрепляющий.
При регулярном употреблении щавеля наблюдается постепенный рост уровня гемоглобина в крови: это растение помогает полноценному усвоению железа из пищи.
Присутствие в рационе щавеля облегчает самочувствие при климаксе, причём как при женском, так и при мужском. Если в этот непростой период принимать настойку на основе растения, он будет протекать более спокойно и быстрее закончиться.
Кому нельзя щавель
Ограничить употребление щавеля следует людям со слабыми почками. Щавелевая кислота имеет свойство раздражать этот орган, засоряя мочевые канальца.
Это растение не нужно кушать людям, страдающим от воспаления желудочно-кишечного тракта и при туберкулёзе. Но в этом случае зелень этого растения можно заменить корнями – их высушивают и перемалывают в кофемолке. В целях профилактики принимают по половине чайной ложки сухих корней ежедневно.
Чтобы приготовить настой из корней, столовую ложку проваривают в стакане воды в течение 15 минут, настаивают 2-3 часа и процеживают. Принимают по столовой ложке лечебного настоя 2-3 раза в день до еды.
Как заготавливать и хранить щавель
В летний период щавель заготавливают впрок: солят, квасят, сушат, консервируют.
Чтобы зелень щавеля оставалась сочной целую неделю, листья сбрызгивают водой и хранят в неплотно закрытых пакетах.
Самый популярный способ домашнего консервирования щавеля — солка. Для этого на килограмм зелени, перетёртой в блендере либо пропущенной через мясорубку, берут всего 30 грамм соли.
Посоленную массу плотно набивают в бутылки, которые заливают до горлышка жиром, закупоривают пробкой и перевязывают шпагатом.
Бутылки хранят в погребе, укладывая в горизонтальном положении.
Польза щавеля прекрасно дополняется его приятным освежающим вкусом.
В нашей семье ранней весной щавелевые щи, супы и борщи полностью вытесняют традиционные капустные.
С зеленью щавеля с добавлением небольшого количества листьев мяты и мелиссы мы готовим просто изумительные слоёные пироги и пирожки. Так что появления первых листочков щавеля мои домочадцы ждут с большим нетерпением.
Как легко и быстро заморозить зелень щавеля на зиму, смотрите в в видео.