Главная Зелень на грядке Щавель — удивительная культура

Щавель — удивительная культура

автор Ольга Косенко 02.05.2015

польза щавеляУ многих на даче растёт щавель. Сочную зелень используют для приготовления супов, борщей, крошат в салаты.

При этом немногие догадываются, что щавель не только вкусен, но и необыкновенно полезен. Причём лечебными свойствами обладают все части этого растения: листочки, стебли, корневища и даже плоды.

Щавель: витаминный состав и полезные свойства

щавель

Польза щавеля объясняется содержащимися в нём белком (36,4%),  железом, аскорбиновой кислотой, витаминами А, Р, В2, флавоновыми гликозидами, минеральными солями, хризофановой и щавелевой кислотами.

Корни растения богаты дубильными веществами и минеральными солями.

Характерный вкус листьям щавеля придают пищевые кислоты — яблочная, лимонная и щавелевая.

Народная медицина предписывает использовать препараты на основе щавеля для лечения нарушений в пищеварительной системе, при внутренних кровотечениях, ревматизме, геморрое и харканье кровью. Такие средства также стимулируют образование и отхождение желчи.

Листья щавеля обладают антисептическими свойствами, что позволяет применять их при отравлениях как натуральный антидот и противовоспалительное средство.

Отвар из корневища щавеля благотворно влияет на тонус стенок мелких сосудов капиллярного типа. Его также советуют пить при поносах, кожных заболеваниях и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Применяют щавель как противоглистное, бактерицидное и ранозаживляющее средство.

Щавель — удивительная культура. К примеру, большое количество его листьев производит слабительный эффект, а малое, наоборот, закрепляющий.

При регулярном употреблении щавеля наблюдается постепенный рост уровня гемоглобина в крови: это растение помогает полноценному усвоению железа из пищи.

Присутствие в рационе щавеля облегчает самочувствие при климаксе, причём как при женском, так и при мужском. Если в этот непростой период принимать настойку на основе растения, он будет протекать более спокойно и быстрее закончиться.

Кому нельзя щавель

щавель с семенами

Ограничить употребление щавеля следует людям со слабыми почками. Щавелевая кислота имеет свойство раздражать этот орган, засоряя мочевые канальца.

Это растение не нужно кушать людям, страдающим от воспаления желудочно-кишечного тракта и при туберкулёзе. Но в этом случае зелень этого растения можно заменить корнями – их высушивают и перемалывают в кофемолке. В целях профилактики принимают по половине чайной ложки сухих корней ежедневно.

Чтобы приготовить настой из корней, столовую ложку проваривают в стакане воды в течение 15 минут, настаивают 2-3 часа и процеживают. Принимают по столовой ложке лечебного настоя 2-3 раза в день до еды.

Как заготавливать и хранить щавель

В летний период щавель заготавливают впрок: солят, квасят, сушат, консервируют.

Чтобы зелень щавеля оставалась сочной целую неделю, листья сбрызгивают водой и хранят в неплотно закрытых пакетах.

Самый популярный способ домашнего консервирования щавеля — солка. Для этого на килограмм зелени, перетёртой в блендере либо пропущенной через мясорубку, берут всего 30 грамм соли.

Посоленную массу плотно набивают в бутылки, которые заливают до горлышка жиром, закупоривают пробкой и перевязывают шпагатом.

Бутылки хранят в погребе, укладывая в горизонтальном положении.

Польза щавеля прекрасно дополняется его приятным освежающим вкусом.

В нашей семье ранней весной щавелевые щи, супы и борщи полностью вытесняют традиционные капустные.

С зеленью щавеля с добавлением небольшого количества листьев мяты и мелиссы мы готовим просто изумительные слоёные пироги и пирожки. Так что появления первых листочков щавеля мои домочадцы ждут с большим нетерпением.

Как легко и быстро заморозить зелень щавеля на зиму, смотрите в в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности