Имбирь — это не только натуральный и безопасный улучшитель вкуса пищи, но и уникальное лекарственное растение. По количеству полезных свойств корень имбиря ничуть не уступает чесноку, при этом он не раздражает желудок и имеет минимум противопоказаний.
Содержание статьи:
Полезные свойства корня имбиря
Имбирь представляет собой травянистый многолетник родом из тропиков. В Европу он попал еще в IX веке, где с тех пор использовался преимущественно как пряность.
Сама ценная часть имбиря — это его ветвистое, плотное, мясистое корневище, состоящее из округлых сплюснутых сегментов. Корень имбиря является мощным природным адаптогеном, антиоксидантом и антибиотиком, известным и почитаемым в восточных странах с незапамятных времен.
Кстати, «имбирь» переводится с китайского как «мужественность». Считалось, что корень этого растения способствует повышению мужской потенции, омолаживает организм и поддерживает его в хорошем тонусе. В стародавние времена имбирю также приписывали способность защищать от чумы.
Народные лекари используют корни имбиря для уменьшения воспалительных процессов и купирования спазмов при бронхиальной астме, а также для облегчения состояния при трихомонадных кольпитах.
Имбирь представляет собой ценный источник незаменимых аминокислот, эфирных масел, витаминов А, В1, В2, С, камфеина, барнеола, цинеола, цитраля, калия, фосфора, железа, магния и цинка.
Китайская народная медицина советует употреблять имбирь для укрепления памяти, очищения печени и организма в целом от токсических веществ. Простое жевание его мякоти эффективно подавляет приступы морской болезни, снимает зубную боль и успокаивает воспаленное горло. Кроме того, это способствует очищению ротовой полости от вредных микробов и превосходно освежает дыхание.
Имбирь является натуральным обезболивающим и иммуномодулирующим средством. Его употребление благотворно влияет на желудок и желудочно-кишечный тракт — в умеренных дозах имбирь можно принимать даже при язве. Он также хорошо лечит расстройства пищеварения, сопровождающиеся рвотой, тошнотой и жидким стулом.
Имбирь для красоты и здоровья: простые рецепты
Имбирный чай нормализует обменные процессы в организме, способствует профилактике сердечно-сосудистых патологий, полезен при гриппе, ОРВИ и ангине. Он уменьшает побочные эффекты от длительного приема сильнодействующих лекарств. А если за 20-25 минут до выхода из дома выпить стакан имбирного напитка, то вас не будет укачивать в транспорте.
Имбирный чай
Ингредиенты: ½ чайной ложки порошка имбиря или кусок свежего имбиря размером с ноготь большого пальца, 2 стакана воды.
Способ приготовления: Доведите воду до кипения, положите в нее имбирь и поварите на медленном огне в течение 30-40 минут. После остывания добавьте в напиток мед по вкусу.
Имбирный чай с лимоном и гвоздикой
Ингредиенты: кусочек свежего имбиря длиной 2-3 сантиметра, 2-3 зернышка гвоздики, долька лимона, литр кипятка.
Способ приготовления: поместите все ингредиенты в термос на 1 час. После этого разбавьте настой водой в соотношении 1:1 либо просто добавляйте в черный или зеленый чай по вкусу.
Имбирный чай с мятой и лимоном
Ингредиенты: 10-12 кружочков сырого имбиря, по 2-3 листочка мяты либо мелиссы, 2-3 кусочка лимона, 1-2 чайной ложки меда.
Способ приготовления: сложите имбирь, мяту и лимон в чашку и залейте их 200-300 миллилитрами кипятка. Как только настой остынет, добавьте мед.
Тибетский чай при простудных явлениях, ангине, пневмонии
Ингредиенты: 500 миллилитров 2,5%-ного молока, 500 миллилитров воды, 10-11 штук гвоздики, 9-11 коробочек кардамона, 0,5 чайной ложки порошка корня имбиря (либо одну чайную ложку свежего), 0,3 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 чайная ложка чай «Дарджилин», 2 чайные ложки зеленого чая.
Способ приготовления:
- Гвоздику и кардамон измельчите в деревянной ступке.
- Эмалированную кастрюлю наполните водой и добавьте в нее кардамон, гвоздику, сухой имбирь и зеленый чай. Доведите жидкость до кипения и варите в течение одной минуты.
- Затем влейте молоко, всыпьте чай «Дарджилин» и свежий мелко рубленный имбирь (если уже не использовали сухой).
- Как только содержимое посуды снова закипит, добавьте мускатный орех и поварите еще пару минут на минимальном огне.
- После пятиминутного настаивания процедите отвар и принимайте с утра натощак вместо завтрака.
Маска для сохранения молодости кожи
Смешайте столовую ложку натертого на мелкой терке корня имбиря с одной столовой ложкой гранатового сока. Получившуюся массу поместите на лицо и оставьте на 20 минут. После этого смойте большим количеством воды.
Маска для проблемной кожи
Соедините одну столовую ложку мякоти имбиря, столовую ложку сметаны средней жирности, 0,5 столовой ложки меда и 0,5 столовой ложки лимонного сока. Нанесите кашицу на лицо плотным слоем и через 20-30 минут смойте водой с добавлением нескольких капель лимонного сока. В конце процедуры ополосните кожу чистой прохладной водичкой.
Маска для жирной кожи
К одной столовой ложке тертого корня имбиря добавьте 5-6 капелек масла виноградных косточек и одну чайную ложечку зеленого чая. Хорошенько смешайте ингредиенты и нанесите смесь на лицо. Через 30 минут удалите маску с помощью слабо заваренного зеленого чая.
А еще жгучий вкус имбиря прекрасно улучшает переваривание пищи за счет стимуляции выработки желудочного сока. Древнеиндийская наука о жизни аюрведа всем рекомендует жевать имбирь за 20-30 минут до еды. А еще можно натереть кусок имбиря размером 1-2 сантиметра, добавить ½ чайной ложки лимонного сока и немного соли. Такую смесь также принимают внутрь незадолго до завтрака, обеда и ужина.