Зимние холода не за горами, поэтому самое время спланировать, где и как вы будете хранить собранный урожай. Ведь разные культуры лучше хранятся при разных комбинациях температуры и влажности.
К тому же в большинстве современных домов — и тем более квартир — приходится проявлять недюжинную изобретательность, чтобы разместить овощи с учётом всех правил.
Содержание статьи:
Температура и влажность
Многие овощи предпочтительно хранить при низких температурах — от 0 до +3. Исключения составляют сладкий картофель — он лучше лежит при +13...15 градусах, а также тыква — оптимальная температура хранения овоща колеблется в интервале от +10 до +13 градусов.
А также для большинства овощей благоприятна высокая влажность. Например, для картофеля и корнеплодов она должна быть на уровне в 90%. Однако лук и чеснок не любят слишком сырой воздух. Кстати, в домашних холодильниках обычно сухо и холодно — +4 градуса при влажности в 50-60%.
В таблице ниже представлены оптимальные сочетания температуры и влажности для хранения разных овощей.
Основы успешного хранения овощей
Плоды, собранные на пике зрелости, лежат лучше, чем недоспелые или переспелые. При возможности отложите уборку урожая. Конечно, если это не подразумевает, что овощи будут гнить на грядке или до них доберутся грызуны-вредители.
Корнеплоды держат в земле до наступления первых морозов. А брюссельской и белокочанной капусте, а также луку-порею неопасно кратковременное падение температуры в отрицательную область.
При сборе урожая важно проявлять всяческую осторожность — стараться как можно меньше повреждать хрупкую кожицу овощей. Экземпляры с механическими травмами и гнилыми бочками нужно сразу отложить в сторону, чтобы впоследствии употребить в первую очередь. Это также относится к недозрелым овощам, которые уже не успеют дойти до нужной кондиции на грядке.
Да, никакие хитрости не помогут надолго сохранить томаты, перцы и огурцы. Их лучше закрыть в банки, а плоды томатов и перцев можно заморозить.
И последнее: чтобы у вас было что спускать в погреб, выбирайте сорта, специально предназначенные для длительного хранения. А также всегда употребляйте скоропортящиеся овощи первыми. Для этого размещайте их вблизи от двери в погреб, чтобы их было удобно доставать зимой.